전기·전자학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.06.08

녹이슨 경첩에 케첩을 뿌리니 녹제거가 되던데 어떤 원리인가요?

티비에서 봤는데 녹이슨 경첩에 케첩을 뿌려둔 뒤에 일정 시긴이 흐른 후 긁어내니

녹이 쉽게 제거가 되던데 어떤 원리로 케첩으로 녹을 제거 할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    케첩은 식초나 구연산과 같이 산성 성질을 가지고 있습니다. 녹은 일반적으로 산화 반응에 의해 형성되며, 산성 물질은 산화 작용을 억제하거나 반대로 산화된 물질을 환원시키는 능력을 갖고 있습니다. 케첩의 산성 성질로 인해 녹이 포함된 물체의 표면에 케첩을 뿌리면 녹을 구성하는 화학 물질과 반응하여 산화 작용을 억제하거나 환원 작용을 일으켜 녹을 제거하는 효과를 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    토마토 케첩 식품 중에서 녹을 제거하는 것으로 알려진 가장 대표적인 것은 바로 토마토입니다. 토마토에 함유된 '라이코펜'이라는 물질 속의 유기산이 녹을 제거하고 산화를 방지하는 역할을 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    케첩에 들어있는 성분이 녹 제거에 효과적인 이유는, 케첩에 들어있는 성분이 녹을 떼어내는 화학 반응을 일으키기 때문입니다.

    케첩에는 식초나 구연산과 같은 산성 성분이 들어 있습니다. 이러한 산성 성분은 녹에 반응하여, 녹의 표면을 녹이는 화학 반응을 일으킵니다. 이러한 반응으로 인해, 녹의 표면이 부드러워져서, 손쉽게 닦아낼 수 있게 됩니다.

    또한, 케첩에는 설탕이나 소금과 같은 성분도 들어 있습니다. 이러한 성분들은 녹의 수분을 흡수하고, 녹의 표면을 건조하게 만듭니다. 이렇게 건조한 녹의 표면은, 닦는 과정에서 쉽게 제거됩니다.

    따라서, 케첩은 녹 제거에 효과적인 솔루션입니다. 하지만, 케첩에 들어있는 산성 성분이나 설탕, 소금 등은 금속 물질에도 반응할 수 있기 때문에, 사용 전에는 사용할 금속 물질에 대한 안전성을 반드시 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 케첩에 포함된 식초는 산성 성분입니다. 식초는 금속 녹에 작용하여 녹을 용해시키거나 중화시키는 효과를 가집니다. 금속 녹은 대부분 산화물의 형태로 존재하며, 식초의 산성 성질은 이 산화물을 분해시키고 제거할 수 있게 합니다. 이러한 산성 성분들이 녹이슨 경첩의 표면에 반응하여 녹을 용해시키고 분해시킵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    케첩으로 녹을 제거할수 있는 이유는 케첩의 주성분인 토마토에는 구연산이 들어 있는데 구연산은 녹을 녹이는 데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 식품 중에서 녹을 제거하는 것으로 알려진 가장 대표적인 것은 바로 토마토입니다. 토마토에 함유된 ‘라이코펜’이라는 물질 속의 유기산이 녹을 제거하고 산화를 방지하는 역할을 하기 때문인데요. 물론 토마토를 이용해도 되지만, 그보다 토마토 케첩이나 토마토 주스를 이용하면 훨씬 더 간편하게 녹을 제거할 수 있습니다.

    출처 : 포스코 - 간편 녹제거 방법

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    경첩뿐 아니라 가정에서 쉬 녹슬어 있는 부분이나 주방용품, 가위,칼 등에 케첩을 사용하여 제거 할 수 있는데요..

    쇠로 된 우산살같은것을 케첩을 뭍혀서 약 30분 정도 후에 솜이나 면봉에 묻혀 닦으면 녹이 쉽게 제거 된답니다.

    이유는.. 토마토에 풍부한 ‘라이코펜’은 산성 성분이 있어 녹을 지우고 산화를 막는 효과가 있기 때문입니다.

    따라서 케첩을 녹이 슨 부분에 바른 뒤 30분 정도 기다리고 천이나 수세미로 닦아서 새것처럼 사용할 수 있답니다~~^^

    또한, 케첩외에 콜라나 치약 주스 베이키소다, 자외선 차단제 같은것도 비슷한 효과가 있다고 하니 참고하시면 좋겠네요..^^

    도움 되셨기를..