음악학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

베토벤과 모차르트의 음악관 차이점은 뭐죠?

베토벤과 모차르트는 중세음악의 발전에 상당한기여를 한걸로 알고있습니다. 두 음악가의 큰 차이점은 뭔지 알고싶습니다. 두음악가의 활동시기도 비슷했나요?

  • 안녕하세요. 유호림 인문·예술전문가입니다.

    우선 모차르트와 베토벤은 모두 하이든과 더불어 고전시대의 대표적인 작곡가라 할 수 있습니다.

    1756년 오스트리아 출생의 모차르트와 1770년 독일 출생의 베토벤은 같은 시대를 살았기에 서로를 인지하고 있었고 베토벤의 여러 작품을 살펴보면 모차르트의 음악은 베토벤에게 큰 영향을 주었다고 할 수 있습니다.

    가장 쉬운 두 작곡가의 차이점은 선율(melody)에서 찾아볼 수 있습니다.

    한 마디로 쉽게 표현하자면, 모차르트는 선율을 잘 만들어 낼 수 있는 천부적인 재능으로 아름다우면서도 긴 선율을 만들어내는 반면, 베토벤은 짧은 선율을 다양한 방법으로 변형시키는 작곡법을 통해 음악을 표현하는 것을 볼 수 있습니다.

    추가적으로 궁금한 사항이 있으시면 언제든지 질문해주세요.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모차르트는 곡의 구조나 음표들의 정당성보다는 자신의 환타지나 감정에 충실한 작곡가인 반면 베토벤은 떠오르는 악상에 충실했다기보다는 작곡을 하기에 앞서 구조나 논리를 먼저 생각하고 그 안에서 음들 사이의 관계에서 만들어지는 음악적인 결과에 많은 관심을 가진 작곡가 입니다. 즉 베토벤은 그림으로 따지면 현실주의, 사질주의 라고 한다면 모짜르트는 초 현실주의에 해당하는 화풍이라고 비유 하면 좋을 듯 합니다.