음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.23

모차르트와 베토벤 둘의 만남은 어떻게 이루어졌나요?

모차르트와 베토벤은 비슷한 시기를 산 위대한 작곡가 이잖아요.

그 두 분도 교류가 있었다고 들었는데, 둘의 만남은 어떻게 이루어졌나요?

그리고 이후 음악적인 영향과 서로에 대한 평가 등도 함께 소개해주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 1787년 쾰른 선제후인 막시밀리안 프란츠의 후원으로 당시 유럽 음악의 중심지인 빈으로 여행을 갔고, 이때 평소 존경하던 모차르트도 만났다고 알려져있으나 이 둘이 만난적이 없다는 견해가 우세합니다.

    모차르트가 베토벤을 만나 그의 천재성에 감탄했다는 일화는 모차르트의 전기작가인 오토 얀의 일방적인 주장에 의한 것이며 1787년 당시 모차르트는 오페라 돈 조반니의 작곡에 전념하고 있어 관계자 외에 거의 사람을 만나지 않았기 때문에 무명의 음악가 베토벤을 굳이 만나주었을지도 의문이며 1787년 베토벤의 1차 빈 여행에 대해 알려진 사실 자체가 거의 없어 현재는 두 사람의 만남을 부정하는 견해가 우세합니다.