탈퇴한 사용자

암기를 장기기억으로 이끄는 방법이 있을까요?

암기를 하면 단기적으로는 잘 외우는데 시간이 지나면 기억이 휘발되어서 까먹어버리는 경향이 있는데 단기 암기를 장기기억으로 잘 전환하는 방법이 있을까요?

  • 얌전한등에146
    얌전한등에14623.03.14

    단기 기억에서 장기 기억으로 전환하려면 정기적으로 복습하면 됩니다. 대신 매일 보는 것보다 주기적으로 한 번씩만 보면 됩니다. 예를 들어, 최초 공부 -> 10분 후 복습 -> 1시간 후 복습 -> 자기 전 복습 -> 다음 날 복습 -> 일주일 후 복습 -> 한 달 후 복습 -> 1~3개월 후 복습 등등 간격을 두고 반복하는 것이 효율적입니다. 한 번 다시 볼 수도 있고 아니면 보지 않고 백지 꺼내서 테스트해보면 됩니다.

    이외에도 기존 지식과 연결하거나 공감각적 기술을 사용해 이미지를 형상화하거나 니모닉 장치(패턴이나 연관성을 사용하는 기억 보조 장치)를 사용해 기억하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    암기할 내용을 짧은 시간 동안 반복해서 학습하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 단어장을 이용해서 단어를 외울 때는 반복해서 읽고 듣고 말해보는 것이 좋습니다.

    암기할 내용을 이미지나 상상을 통해 연상하면 기억하기가 더 쉽습니다. 예를 들어, 숫자를 외울 때는 각 숫자를 알파벳과 연결해서 단어로 만들어 이미지나 연상을 통해 외울 수 있습니다.

    암기할 내용을 이전에 배운 내용과 연결하거나, 암기할 내용을 다양한 방법으로 연관시켜 연결고리를 만드는 것이 좋습니다.