화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.11.12

전기차가 회생제동을 통해 어떻게 충전을 하나요?

전기차를 운전하다 보면 회생제동을 통해 자동차를 재충전한다고 하는데 어떻게 해서 충전이 되나요?

그리고 충전되는 전기의 양은 얼마나 되나요? 회생제동시 덜컥거리는 느낌이 불편해서 얼마 안되면 끄고 다니고 싶은 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    전기차 또는 하이브리드 자동차는 바퀴를 전기 모터로 돌려 운행합니다. 모터와 발전기는 같은 구조를 가지고있는데 전기로 회전하는 힘을 만들면 모터, 반대로 회전하는 힘으로 전기를 만들면 발전기가 됩니다. 전기차의 회생제동은 악셀을 밟지않고 있을때 차가 움직이는 힘으로 바퀴를 굴려 역으로 전기른 만들어내어 배터리를 충전하는 것인데 얼마나 충전하는지는 차랑 속도와 지형, 운전자 습관에 따라 차이가 나므로 정해져있지 않습니다. 다만 끄고 다니는 것보다는 오래 탈 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    쉽게 생각하시면 풍력발전기 날개를 생각하시면 됩니다. 날개가 돌면 운동에너지가 전기에너지로 바뀌는 것과 같이 자동차 브레이크도 속도를 줄이기 위해 사용되는 에너지가 발전기로 전환되어 배터리가 충전되며 차량마다 차이가 있고 속도나 경사도에 따라 다르겠지만 브레이크 밟으면 20kw정도 충전 되는걸로 나오네요.

  • 회생 제동은 브레이크를 이용한 힘으로 움직이는 전동기의 운동 에너지를 전기 에너지로 변환합니다.

    이 전환된 에너지를 다시 저장하여 제동력을 발휘하게 됩니다.

    전동기가 폐회로 상태에 있으면 바퀴에 있는 회전자를 돌려서 전기 에너지를 생산할 수 있습니다.