주식·가상화폐경제
똘똘한펭귄142
똘똘한펭귄14222.01.12

나스닥100 ETF 상품에 대한 질문

1. 나스닥100 은 나스닥 시장에 상장된 시가총액 100위까지 인가요?

2. 나스닥100 지수는 나스닥에 상장된 상위 100개 업체의 평균 시총인가요? 산출방법이 궁금합니다.

3. 나스닥100 ETF 상품 설명 보면 나스닥 지수를 추종한다고 하는데 그 추종의 개념이 이해가 잘 안됩니다.

제가 1주를 구매하면, 운용사는 그 금액을 나스닥100개 기업에 구성비에 따라 실제로 투자를 하는 것인지, 아니면 그저 나스닥 지수에 따라 변동되는 것인지요..?

미국 유수기업에 분산투자할 수 있는 기회라고 생각했는데,, 실제로 투자를 하는게 맞는건지..그냥 지수라는 추상적인 대상에 가치를 매겨 거기에 투자를 하는게 아닌지.. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    1. 반드시 시가총액 100위까지는 아니고 '시가총액과 거래량'이라는 요소를 함께 고려하여 100개를 선정한다고 볼 수 있습니다.

    2. 네, 다우식이 아닌 시가총액 방식으로 산출하며, 시가총액이 크고 거래량이 많은 100개의 종목을 선별하여 지수를 산출합니다.

    3. 나스닥100지수의 등락을 그대로 추종한다고 보시면 되며, 전형적인 '패시브 운용 전략'으로 운용되는 펀드라고 보시면 됩니다.

    * 즉, 나스닥100 ETF를 1주 구매하면 사실상 나스닥100의 구성비에 따라 투자가 이루어진다고 이해하시면 되겠습니다.