비뇨의학과의료상담
무스카린
무스카린24.03.01

2년동안 신장에 물 혹이 커졌는데 현명한 치료방법이 뭐가 좋을까요?

나이
성별
여성

신장에 9cm 물혹이 있어 CT및혈액검사를 하고 결과를 기다리고 있는 중입니다

1번, 물혹을 완저히 제거하는것과 2번, 물혹의 물만제거후 경화제 시술 중 선택을 해야하는데 나이가 있어 부작용과 추후에 또 수술을 해야 하는것에 고민 중입니다

어떻게 해야 후회없는 선택을 할까요?

진심어린 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신장에 있는 9cm 크기의 물혹을 치료하기 위한 옵션으로 완전 제거와 물만 제거 후 경화제 시술 중 고민하고 계시는 상황에서, 후회 없는 선택을 위해서는 여러 가지 요소를 고려해야 합니다. 물혹의 크기, 위치, 그리고 여러분의 전반적인 건강 상태와 나이 등이 중요한 고려 사항입니다.

    1. 물혹 완전 제거: 이 방법은 물혹을 근본적으로 제거하여 재발 가능성을 낮출 수 있으나, 수술이 더 복잡하고 회복 시간이 필요할 수 있습니다.

    2. 물만 제거 후 경화제 시술: 이 방법은 상대적으로 간단하며 회복 시간이 짧지만, 물혹이 재발할 수 있는 가능성이 있습니다.

    부작용과 장기적인 결과, 회복 시간, 재발 가능성 등을 포함하여 치료 옵션의 장단점을 신중히 고려해야 합니다. 이와 관련하여 담당의와의 상담이 매우 중요합니다.