비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

신장쪽에 물혹이 생겼다는데 어떤 치료를 해야하는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한달전쯤에 검진하다가 신장쪽에 물혹이 9cn정도로 크기가 좀 커진 물혹이 발견되었다고 하는데 그냥 둬도 크게 걱정할일은 아니라고 했는데 생활하면서 점점 걱정이 늘어서요. 혹시나 더 커지면서 안좋아지면 어쩌나 하구요. 어떤 치료로 진행을 하는게 좋을지 조언구합니다.

  • 개구리1
    개구리124.01.31

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    악성종양의 위험성이 없고, 크기 변화가 없어서 증상을 유발하지만 않는다면 건들지 않는게 가장 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    물혹은 말 그대로 치료없이 그냥 둬도 무방합니다. 대부분 크기가 커지지 않고 수십년 그대로 있는 경우가 많습니다. 불안하시면 수년에 한번정도 초음파 검사나 CT등으로 확인해볼 수도 있긴하겠지만,, 꼭 필요해 보이지는 않네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신장낭종의 경우 CT로 확인을 하셔야 합니다

    유형에 따라서 악성화 확률이 다르기 때문에

    확인이 필요하십니다.

    악성화 가능성이 없는 경우에는 증상에 따라서 필요하면 치료 (주사기를 사용한 흡인등)를 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 물혹은 양성 병변이기 때문에 특별한 치료가 필요하지 않은 것이 맞습니다. 다만 증상을 일으키거나 더 커져서 문제가 된다면 치료가 필요할 수 있습니다. 경화술이나 수술적 치료 등을 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물혹의 크기가 조금 크기는 하지만 생긴 모양이 암처럼 보이지 않는다면 특별한 치료는 필요하지 않습니다. 주기적인 관찰만 하셔도 됩니다.