Youangel
Youangel23.12.07

Cma중에 mmf형과 mmw형이 있던데요

안녕하세요? cma 계좌를 공부하다가 mmf형과 mmw형이 있는것을 알게됐는데요 이 두 용어의 의미는 무엇인지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    cma 종류에는 여러가지가 있습니다.

    CMA 종류별 특징에 대해서 알아보겠습니다.

    4. RP형

    Repurchase Agreements(RP), 환매조건부채권

    환매조건부채권(RP)이란 증권사가 보유한 채권(국공채, 지방채, 회사채 등)을 일정 기간 후에 일정 가격에 재매수하는 조건으로 매수 시점의 약정수익률을 지급하는 상품입니다.

    ※ 특징

    - 약정기간이 경과되면 경과시의 공시된 약정수익률로 재투자

    - A등급 이상 채권을 매수하기 때문에 안정성 높음

    - 금융투자상품 위험도 : 5등급(매우 낮은 위험)

    - 보증 거래

    - 예금자보호 X

    5. MMF형

    Money Market Fund(MMF), 단기금융펀드

    MMF란 단기채권, 어음, 양도성 예금증서(CD) 등 단기금융상품에 투자하는 펀드입니다.

    국공채, CD, CP, 콜론 등 수익률이 높은 단기금융 상품에 투자하기 때문에 안정성은 높습니다.

    수익률은 실적에 따라 변동가능합니다.

    ※ 특징

    - 실적 배당 상품(실적에 따라 수익률 변동)

    - 금융투자상품 위험도 : 5등급(매우 낮은 위험)

    - 무보증 거래

    - 예금자보호 X

    6. MMW형

    Money Market Wrap(MMW)

    원래 MMW란 투자자의 단기 자금운용 수요에 맞춰 금융회사에 예치하거나 기업어음, 채권 등으로 운용하는 랩어카운트입니다.

    * 랩어카운트 : 자산종합관리계좌. 증권사가 고객의 자산규모와 투자성향을 파악하여 고객의 자산을 적당한 금융상품에 투자해주고 수수료를 받는 것

    CMA MMW는 증권사가 금융공기업인 한국증권금융(신용등급 : AAA)에 고객의 자금을 위탁하고, 한국증권금융이 위탁금을 1일 단위로 운용합니다. 이 때 한국증권금융의 예탁금은 국공채, 지방채, 통안채(통화안정채권)만이 투자 대상입니다.

    ※ 특징

    - 실적 배당 상품(실적에 따라 수익률 변동)

    - 금융투자상품 위험도 : 5등급(매우 낮은 위험)

    - 예금자보호 X

    7. 발행어음형

    발행어음형 CMA는 증권사가 자체 신용도로 고객에게 발행어음을 판매하여 고객의 자금을 운용하는 상품입니다.

    쉽게 말하면 고객은 증권사의 어음을 사고, 증권사는 어음을 판 돈으로 투자금을 굴립니다.

    어음은 외상 증서이기 때문에 증권사가 부도날 경우 원금을 날릴 수 있습니다.

    보통 CMA 종류 중 가장 높은 금리를 제공하지만, 무담보 거래이기 때문에 투자위험도는 가장 높습니다.

    모든 증권사가 발행어음을 판매할 수 있는 것은 아닙니다.

    23. 10. 27. 기준 미래에셋증권, 한국투자증권, NH투자증권, KB증권만이 발행어음 사업인가를 받았습니다.

    이들 증권사가 부도낼 가능성은 거의 없기 때문에 손실날 가능성은 매우 낮습니다.

    ※ 특징

    - 자기자본 4조원 이상 증권사만 발행가능(KB증권, NH투자증권, 한국투자증권, 미래에셋증권)

    * 발행규모 : 자기자본 200% 한도 제한

    - 금융투자상품 위험도 : 4등급(낮은 위험)

    - 예금자보호 X

    - 무보증 거래

    크게 보면 수시식과 약정식이 있습니다. 약정식이 좀더 금리가 높겠죠?

    아래는 23. 10. 27. 기준 증권사 홈페이지에서 살펴본 발행어음 수익률입니다.

    이 글은 네이버 블로그

    부늘의 MZ직장인 제태크 블로그에서 퍼왔습니다.

    https://m.blog.naver.com/PostList.naver?blogId=sweetneulbo

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    와 완전 어려운 질문인데요.

    무슨말인지 전혀 모름. 죄송해요

    궁금해서 들어와 받어요.