예금·적금경제
호귀리크
호귀리크24.03.28

Cma와 rp의 차이에 대해 알고싶습니다

cma와 rp가 무엇인지 그 차이에 대해 쉽고 간단하게 설명해주실분이 있나요? 원금손실이 100퍼센트가 될수도있다는데 그런경우에 대해서도 예시를 들어주시면 감사하겠습니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • cma는 은행의 파킹통장과 같이 증권사 통장의 한 종류입니다

    • rp의 경우 증권사에서 발행하는 일종의 채권을 매수한다고 생각하시면 됩니다

    • 또한 100% 손실이 발생할 수 있다는 것은 rp의 발행주체와 cma 통장의 주체인 증권사가

      사라지게되면 해당 금액을 책임져줄 수 있는 기관이 없습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 CMA와 RP의 차이에 대한 내용입니다.

    CMA란 Cash Management Account 약자로 현금관리예자입니다.

    CMA는 은행의 보통 예금 이자보단 금리가 높고 매일 이자가 지급됩니다.

    RP는 Repurchase Agreements 라고 하며 이는 환매조건부채권으로 채권입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    CMA(Contingent Mandate Agreement)와 RP(Repurchase Agreement)는 금융 거래에서 사용되는 용어입니다. CMA는 특정 조건이 충족될 때 발생하는 거래를 말하며, RP는 즉시 현금을 받고 나중에 동일한 금액으로 자산을 다시 팔아주는 거래를 의미합니다.

    CMA의 경우, 특정 조건이 발생하면 거래가 이루어지지만 조건이 충족되지 않으면 거래가 취소될 수 있습니다. RP는 일종의 담보 대출로, 즉시 현금을 받고 나중에 동일한 금액으로 자산을 다시 팔아주는 형태입니다.

    원금손실이 100%가 될 수 있는 경우는 RP에서 발생할 수 있습니다. 예를 들어, A가 B에게 100만원을 빌려주고 B는 100만원의 자산을 담보로 제공하는 경우, 만약 B가 원금을 상환하지 못하면 A는 자산을 팔아 손실을 입을 수 있습니다. 이 경우 원금손실이 100%가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cma는 예탁금을 어음이나 채권에 투자하여 그 수익을 고객에게 돌려주는 실적배당 금융상품이며 rp는 금융기관이 일정 기간 후 확정금리를 보태어 되사는 조건으로 발행하는 채권에 투자를 하는 금융상품을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CMA라고 하는 것은 고객의 자산을 예탁금, 어음, 채권에 투자하여 수익을 얻고 이 수익을 고객에게 배분하는 것을 말하며 단기투자자산이라고 볼 수 있어요. 그리고 RP의 경우에는 환매조건부채권이라고 하여 금융기관이 일정 기간 후 확정금리를 추가하여 되사는 조건으로 발행하는 채권을 말하는 것이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    RP는 CMA의 한종류로 cma는 발행어음형, rp형, mmf형등이 있습니다.

    CMA RP로 가입하시게 되면 돈만 넣어두시면 되는데, 대신 발생하는 이자에 대해 '수수료'를 증권사가 가져가게 되며, RP를 직접 매수, 매도하시게 되면 발생하는 이자에 대해서 별도의 수수료가 발생하지 않게 됩니다.