기타 의료상담의료상담
너그러운문어201
너그러운문어20124.02.28

워치로 계속 심방세동 뜨길래 6전도 하티브로 찍었는데도 심방세동 또는 조동이라 뜨는데 맞나요?

나이
성별
여성

심전도 좀 봐주세요

누워있는데 계속 두근거림과 부르르 떨리는느낌이 들어서 워치로 먼저 심전도 찍어보고 6전도 하티브로도 찍어봤는데 이렇게 나와요

심방세동 또는 조동, 빈맥 뜨는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대부분의 심전도가 기저선이 흔들렸고 그나마 제대로 나온 사진에서는 부정맥을 의심할만한 부분이 보이지 않는 것 같습니다. 워치에서 얻어낸 그래프에서는 맥이 일정치 않은 부분이 존재하므로 내과를 방문해 심전도검사를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심전도가 깨끗하게 찍혀지지 않은 것 같습니다

    환자분 자료에서 심방세동이라고 판독이 나온 것은 p파가 읽혀지지 않아서 그런 것으로 보입니다

    하지만 이는 심방세동 때문이 아니라 baseline이 흔들려서 그런 것으로 이것으로 심방세동이라고

    결론내리기는 어려울 것 같습니다

    추천 좋아요 부타그립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    심방세동은 심장의 상부인 심방에서 불규칙한 전기 신호가 발생하여 심장이 빠르고 불규칙하게 뛰는 질환입니다. 심방세동은 심장의 기능을 떨어뜨리고, 혈전이 생겨 뇌졸중을 일으킬 수 있습니다. 심방세동의 증상으로는 두근거림, 가슴 두근거림, 숨이 차는 증상 등이 있습니다. 심방세동은 심전도 검사를 통해 진단할 수 있습니다. 보내주신 심전도에서는 심방세동이 의심되는 소견이 있습니다. 하지만 심전도 검사는 한 순간의 심장의 상태를 반영하기 때문에, 심방세동이 아닌 다른 질환일 수도 있습니다. 따라서 정확한 진단을 위해서는 병원에서 심장 초음파 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.