기타 의료상담의료상담
금쪽같은개개비206
금쪽같은개개비20624.04.03

심장 덜컹거리는 느낌이 나요. 워치로 기록한 심전도 결과지 해석 해주실 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아서틸아르기닌 플라비톨
기저질환
HCMP, HTN

심장 덜컹거리는 느낌이 나요. 워치로 기록한 심전도 결과지 해석 해주실 수 있나요?

워치는 부정확하다곤 하는데 일단 제가 느끼는 느낌과 심전도 이상 기록 발생 시점이 동일해서요

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    표준 12유도 심전도와 24시간 부정맥 검사 확인이 필요하겠으나 조기 분극으로 인한 증상이 생각됩니다.

    대부분은 문제 되지 않으나 증상이 심하다면 약물치료가 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    인근 내과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파형을 보면 아시겠지만 유난히 넓은 파형이 중간중간 관찰됩니다. 심실조기수축과 같은 부정맥을 의심할만한 부분이고 심전도 검사를 받아보시기를 권해드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심실조기박동이 눈에 많이 띄네요

    심장내과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 워치의 심전도 소견으로는 의학적인 판단을 내리기는 어렵습니다만 올리신 사진 속의 심전도 소견을 보았을 때에는 심장이 규칙적으로 뛰긴 하지만 중간 중간 조기심실수축 소견이 보입니다. 덜컥거리는 느낌이 그로 인해서 발생하는 것일 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. PVC(심실조기수축) 라는 부정맥인 것으로 보이며 정확한 것은 심장내과 진료를 받아 24시간 심전도로 확진하는 것이 좋습니다. 대부분 큰 문제가 없으나 증상 때문에 불편하면 약물치료를 하면 증상완화에 도움이 됩니다. 질문으로만 확인하시기 보다는 꼭 심장내과 진료를 받으시기 바랍니다.