베아트리스2024
베아트리스202423.10.27

당뇨에 피해야할 음식 좋은 음식 알려주시면 감사하겠습니다.

어머니가 당뇨가 있으신데 건강관리를 하셔야하는데 먹고 살기 바빠서 그러지 못하고 계셔서

지금이라도 관리해 드리고 싶어서 질문 남깁니다.

당뇨에 피해야할 음식 좋은 음식 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 살가운검은꼬리81입니다. 정제 탄수화물들 대부분이 안좋습니다 빵 면 밀가루로 만든 음식들이요 밥도 흰쌀밥 말고 잡곡밥으로 먹는것이 좋습니다 빵이 먹고 싶으면 당뇨병 환자 전용 빵으로 먹는게 좋습니다 과일도 혈당을 상당이 높이는 과일이 많아서 잘 알아보고 드시는게 좋습니다 입이 심심하시면 오이같은거 먹는게 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    칼륨 함량이 높은 과일에는 바나나, 아보카도, 살구, 키위, 오렌지 등이 있습니다. 당, 칼륨 등이 다량 함유되어 있는 말린 과일 섭취 역시 피해야 합니다. 신장 질환, 당뇨병이 있는 환자라면 이러한 과일 대신 칼륨 함량이 낮은 포도, 파인애플, 사과 등을 섭취하는 것이 좋습니다.