비오는날 우산
비오는날 우산23.11.03

평소 많이 웃으면 건강에 도움이 되나요?

웃음을 통해 우리의 삶에 활기를 불어넣고, 건강과 행복을 증진시킬 수 있다 합니다. 그래서 평소 많이 웃으려고 하는데, 평소 많이 웃으면 왜 건강에 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    사람은 자극을 받으면 그에 맞는 반응을 하게 마련인데요

    좋은 자극으로 인해 웃음이라는 반응이 일어나게 되잖아요

    그런데 웃음은 몸에 엔돌핀이라는 호르몬을 분비하여

    몸에 대한 저항성이나 암세포를 물리치는 세포의 활성화를 돕게 한다고 합니다

    이에 반해 스트레스를 받는다거나 하면 몸에 아드레날린이 분비되어

    몸에 있는 항체의 작용을 줄어들게 하고 저항성을 낮춰주는 역할을 하게 되어

    계속적인 스트레스는 몸을 망치는 결과가 되는 것이죠

    웃음이 만병 통치약이라고는 볼 수 없지만

    계속 웃다보면 우리 몸에 엔돌핀이 저항성을 계속 누적시켜서

    만병통치약만한 효과를 발휘한다고 봅니다