생물·생명학문
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.04.16

왜 우리 인체의 털 중 속눈썹이나 콧털 이런건 머리카락처럼 안 자라나요?

안녕하세요 문득 궁굼해서 문의드립니다

속눈썹이나 콧털 겨털 이런 털은 왜 머리카락처럼

무한정 길게 안자라는데 왜그런가요

생물학 적 비밀이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인체의 털은 다양한 기능을 수행하기 때문에 길이와 형태가 다릅니다. 속눈썹이나 콧털은 보호 기능을 주목적으로 가지고 있어서 머리카락처럼 길게 자라지 않습니다. 속눈썹은 눈을 먼지나 이물질로부터 보호하고, 콧털은 콧구멍을 보호하고 공기 중의 먼지나 이물질을 걸러내는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    속눈썹과 콧털은 머리카락과 달리 성장기가 짧아 일정 길이 이상 자라지 않습니다. 머리카락은 2~6년까지 성장하는 반면, 속눈썹은 1년 정도, 콧털은 3~4개월 정도만 성장합니다. 또한, 각 부위의 털은 자라는 속도도 다릅니다. 머리카락은 한 달에 약 1cm 정도 자라는 반면, 속눈썹은 한 달에 0.12mm, 콧털은 한 달에 0.03mm 정도만 자랍니다. 따라서, 속눈썹과 콧털은 머리카락처럼 계속 자라지 않고, 일정 길이에 도달하면 멈추고 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    유전적 특성이죠.

    실제 속눈썹이나 콧털의 길이는 필요이상의 길이는 성능에도 좋을게 없고 유지도 어려운부분이라 진화된 부분이라 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람의 털은 수명이 각각 다릅니다. 머리카락보다 눈썹이나 몸털이 수명이 짧기 때문에 머리카락처럼 자라지 못합니다.