신경과·신경외과의료상담
누랭호랭
누랭호랭20.12.09

뇌졸중 후 재활치료는 어떤식으로 이루어지나요?

뇌졸중으로 인해 단순히 한쪽에 마비가 온다는 것은 알고 있는데 구체적으로 어떤 식으로 재활치료가 이루어 지는지 궁금합니다.

앉고 서고 걷고 하는것 외에도 음식을 먹거나 말을 하거나 이런 부분도 재활에 포함되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조기에 집중 재활치료에 집중하는것이 중요합니다.

    (뇌졸증 발병후에 3개월이내에 가장 회복속도가 빠르며, 2년정도까지 회복된다고 보고되고 있습니다.

    따라서 3개월이내 회복속도가 빠를때 재활치료를 집중하는것이 좋습니다.)

    재활치료 방식은

    크게 두가지로 이루어지는데

    1. 기능회복촉진

    (운동치료, 작업치료, 언어치료, 경두개직류자극술, 반복적 경두개자기자극술 등)

    2. 2차장애 예방

    (뇌졸중을 재발시키는 혈압, 당뇨, 비만 등의 요인을 관리)

    입니다.