자동차생활
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.12.30

경유 디젤 차량은 겨울철에 소리가 크게 들리는 이유는 무엇일까요?

저는 경유, 디젤 차량을 운행 하고 있습니다. 평상시엔 큰 차이를 못느끼겠는데 유독 겨울철에는 엔진 돌아가는 소리가 다른 휘발유,가솔린 차량 보다 크게 들리는 이유는 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    겨울에 디젤엔진소리가 더 크게 느껴지는것은 당연한 이치입니다.

    차가워진 엔진기관을 뎁혀야 하는데 여름에는 이미 열이 오른상태에서 뎁히기에 엔진을 뎁히는 시간이 짧은 반면,

    겨울에는 영하의 온도까지 내려간 엔진을 뎁혀야 하므로 시간이 더 오래걸리는 것입니다.

    충분히 예열된 엔진이라면 진동과 소음은 여름과 같이 적을것입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.경유차는 휘발유챠량과 달리 디젤엔진 방식으로 제조되어 외부온도에 민감히여 겨울철 충분한 예열 후 주행해야하지요.