자동차생활
핫한거위147
핫한거위14724.01.11

겨울철에 자동차 엔진소리가 큰 이유가 뭔가요?

겨울철에는 디젤차량 뿐만아니라 휘발유 차량도 엔진소리가 크게들리는데 왜 겨울에만 유독 엔진소리가 크게 들리는 건가요? 차에 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    겨울철에는 기온이 낮아서 처음에 시동시 연료의 점화를 위해 평소보다 많은 소음이 생겨요. 자연스러운 현상입니다.^^

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    차량에 문제가 있다면 여름에도 소리가 커야 하는것이 맞는거죠.

    겨울에만 유독 소리가 큰 이유는 추운 날씨에 냉각수와 엔진오일,미션오일의 온도까지 낮아진 상태가 되어 이 오일과냉각수의 온도를 올리기 위해서 엔진이 일을 더 열심히 하는 구간이라고 보심 될것입니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    저온 환경에서는 엔진 오일의 점도가 증가하며, 이는 엔진 부품 간 마찰을 증가시킬 수 있습니다. 마찰이 커지면 엔진 소음이 늘어날 수 있습니다.