시크한타킨31
시크한타킨3123.04.21

우리나라 한글과 문자적으로 비슷한 글자가 있는지 궁금합니다.

우리나라에 한글이 우수하다고 하는데, 초기에 만들때 다른 나라의 문자를 참고해서 만든거로 압니다. 한글을 만들때 참고했던 문자가 무엇인지 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    한글의 초기에 만들 때 참고한 문자는 한자였을 것 같습니다. 이는 당시 대부분의 한자어를 사용하는 나라에서 그들의 언어를 기록하는 데 사용되었기 때문에 자연스럽게 한글도 그 영향을 받았을 것 같습니다. 하지만 한글은 단순히 한자의 발음을 따라 쓰는 것이 아니라, 한글 자모가 음절 단위로 조합되어 표현되는 특징을 가지고 있는데 이는 한글이 중국어와는 다른 음운 구조를 가지고 있기 때문으로 보여집니다. 따라서 한글은 중국어의 한자를 참고하면서도 독자적인 문자 체계를 발전시켰고, 지금은 한글만의 아름다움과 효율성으로 인해 세계에서 유일하게 자음과 모음이 결합한 문자 체계로 인정받고 있는 것 같습니다.