미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.01

한글처럼 자질 문자인 문자는 어떤 문자가 있나요?

한글의 우수성을 이야기하면서 한글이 자질 문자라는 점도 한글의 우수성 중 하나로 말하고 있는데요. 우리나라의 한글처럼 자질 문자인 문자는 어떤 문자가 있나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이처럼 세계가 인정하는 우리글의 우수성을 정작 우리 자신이 잘 모르고 있다. 이미 ‘86년도에 영국의 리스대학의 음성언어학과 제푸리 샘슨(Geoffrey Sampson)교수는 한글이 발음기관을 상형하여 글자를 만들었다는 것도 독특하지만 기본 글자에 획을 더하여 음성학적으로 동일계열의 글자를 파생해내는 방법(ㄱ-ㅋ-ㄲ)은 대단히 체계적이고 훌륭하다고 극찬하였다고 한다. 그러면서 한글을 표음문자이지만 새로운 차원의 자질문자(feature system)로 분류하였다. 샘슨 교수의 이러한 분류방법은 세계 최초의 일이며 한글이 세계 유일의 자질문자로서 가장 우수한 문자임을 증명하고 있는 것이다.

    그리고, 1997년 10월1일 유네스코에서 훈민정음을 세계 기록 유산으로 지정하였다. 언어 연구 학으로는 세계 최고인 영국 옥스퍼드 대학의 언어학 대학에서 세계 모든 문자를 순위를 매겨(합리성, 과학성, 독창성...등의 기준으로) 진열해놓았는데 그 1위는 자랑스럽게도 한글이다. 여기서 자질문자(feature system)란 무엇인가?
    **하나의 소리를 다른 소리와 구별할 수 있도록 해주는 성질을 '자질'이라고 한다. 예를 들자면 'ㄲ'과 'ㄱ'이 다른 것은 켕김(탁함)이 있고 없다는 차이에서, 'ㅋ'과 'ㄱ'이 다른 것은 유기음(거셈)의 성질이 기인하는데 이 '켕김'과 '유기음'과 같이 구별할 수 있게 하는 성질을 '자질(변별자질)'이라고 한다. 자질문자라고 함은 글자에 이런 각각의 자질의 특성이 드러나는 문자라는 의미이다.**

    한글에서 ㄱ-ㅋ-ㄲ, ㄷ-ㅌ-ㄸ, ㅈ-ㅊ-ㅉ, ㅂ-ㅍ-ㅃ, ㅅ- ㅆ의 각각을 살펴보면 각 음운의 자질이 드러난다. 하나의 기본글자를 두고 겹쳐 쓰면 된소리(켕김), 하나의 획을 더하면 거센소리 (유기음-거셈)이처럼 하나의 자질이 더해짐을 눈으로 보아도 알 수 있다. 그리고 그것이 하나의 기본글자와 비슷한 모양을 지닌 것으로 보아 어떤 소리에서 어떤 자질이 더해짐을 알 수 있다. 그래서 한글이 과학적인 자질문자인 것이다. 이를 표음문자인 영어와 비교해보아도 그 과학성을 알 수 있다. 우리말의 ㄷ, ㅌ에 해당하는 d, t 사이에는 아무런 관련성이 없어 보이지 않는가? 자질의 추가가 이루어져 다른 소리로 날 것이라는 점을 한글은 알 수 있지만 영어에서는 불가능하다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자질문자의 대표적으로는 한글, 비저블 스피치, 텡과르, 수어문자, 크리 음절문자 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    자질문자의 종류는 다음과 같습니다.

    • 그레그 속기

    • 비지블 스피치

    • 쇼 문자

    • 텡과르(가상의 문자)

    • 한글

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 자질문자’는 영국 서섹스 대학의 샘슨 (Geoffrey Sampson) 교수가 저술한 『문자체계 (Writing Systems)』라는 책에서, 한국어 음소의 ‘변별적 자질’이 한글의 글자 모양에 반영되어 있다는 특징을 설명하기 위해 만든 문자학의 용어입니다. 대표적으로 한글, 탱과르 ,수어 문자, 크리 음절 문자 등이 있는데, 비지블 스피치와 한글, 텡과르는 음운자질을 조합하여 음소기호를 만드는 문자이고, 크리 음절문자는 음소에 해당하는 문자 자질을 각도에 다르게 돌리는 등 변형하여 음절 기호를 만드는 문자라고 합니다.