영양제약·영양제
영특한오징어81
영특한오징어8122.09.01

폭세틴약과 섭취 가능한 영양제 알고싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
폭세틴
기저질환
우울증 약

항 우울제 약 폭세틴을 먹고있습니다. 현재 먹는 영양제 리스트는

-맥주효모

-유산균

-프리바이오틱스

-MSM

-스피리루나

-오메가3

-루테인지아잔틴

최근에 항우울제 약과 맥주효모는 같이 복용하면 안된다 하여 오늘부터 먹지 않을 계획입니다.

이외 문제가 될만한 영양제가 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 폭세틴과 열거해주신 영양제는 직접적인 상호작용이 없기 때문에 같이 드셔도 됩니다. 유산균, 프로바이오틱스 등은 식전에 그리고 나머지는 식후에 먹어도 되나 위장 장애 등이 심하게 나타난다면 모두 식후에 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    -맥주효모

    -유산균

    -프리바이오틱스

    -MSM

    -스피리루나

    -오메가3

    -루테인지아잔틴

    현재 복용약중에 항우울제와 맥주효모의 경우 맥주효모의 티라민 농도 상승으로 혈압이 올라가 두통 증상이 나타나는 상호작용이 있기에 함께 복용은 피해야 하며 다른 제품들의 경우에는 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    폭세틴은 플루옥세틴이 함유된 약으로 세로토닌수치를 높여서 우울/불안에 사용할 수 있습니다.

    문의주신 약을 드시면서 해당 영양제 권장량 모두 드셔도 괜찮습니다.

    맥주효모의 경우 일부 항우울제(셀레길린류.)는 주의해야 하는데 플루옥세틴 함유된 폭세틴은 같이 드셔도 괜찮습니다.

    유산균이나 프리바이오틱스는 공복에 드시는 것이 좋고 나머지는 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    맥주효모를 빼고는 특별히 안드셔야할 영양제는 없습니다.

    문제가 될만한 영양제는 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우울증약 중 MAOI 계열의 약만 주의하시면되며 폭세틴캡슐은 SSRI 계열의 약이므로 맥주효모를 드셔도됩니다. 다른 영양제들도 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    폭세틴과 다른 영양제를 같이 드셔도 상관없습니다. 폭세틴의 작용기전상 맥주효모를 같이 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    맥주 효모에는 티라민이라는 성분이 포함되어 있어 항우울제 성분인 모노아민산화효소억제제(MAOI)를 저해 할 수 있기에 해당 약물을 복용할때, 맥주효모를 섭취하면 티라민 수치가 조절되지 않아 혈압 상승 및 두통이 느껴질 수 있습니다.

    하지만 폭세틴은 SSRI로 MAOI계열이 아니기에 같이 복용하셔도 문제가되지 않습니다.

    현재 복용중인 영양제를 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증약은 여러가지 계열이 있는데 그중 폭세틴은 맥주효모와 같이 드셔도 상관없어요.

    다른 영양제도 상관없구요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    맥주효모와 병용이 불가능한 약은

    항우울제 전체범주는 아닙니다. 항우울제 중 MAOI(모노아민산화효소억제제)계열 성분만 맥주효모와 병용불가입니다. 따라서 폭세틴 복용시 맥주효모는 섭취 가능합니다.

    폭세틴은 SSRI계열의 약으로 세인트존스워트라는 여성관련영양제 복용을 피하도록 하시고, 복용기간동안 금주하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    폭세틴성분은 맥주효모 드셔도 됩니다. 아마 mao 억제제 계열을 그렇게 얘기하신 것 같은데 폭세틴은 ssri라서 괜찮습니다. 다른 계열약입니다.

    문제될만한건 없고 추가하고 싶은건 비타민D 입니다. 항우울제와 비타민D 병용 시 증상 개선이 훨씬 잘된다는 연구들이 있습니다.