기타 의료상담건강상담
아프지 않기
아프지 않기24.04.27

매운 음식을 먹으면 스트레스받고 머리가 아픈 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

부모님이 사주신 신라면 강도의 떡볶이를 섭취했습니다

평소 매운 걸 안 좋아하기도 하고 근래에 먹은 적이 없기에 더 맵게 느껴졌습니다

30분 뒤 머리가 심각하게 아프고 어지러워 원인을 찾아보니 어제와 다른 점이 떡볶이를 먹었다는 점 뿐이더군요

평소에 위장이 약하지만 부모님께서 사주신 음식을 버릴 수 없었고 일주일 간 줄곧 하루에 한끼만 먹은지라 먹을 수 밖에 없었습니다

매운거 먹으면 스트레스가 풀린다는 제 주변 친한 여성들 은 오히려 스트레스를 받는다는 의견이 대부분입니다

매운 걸 스트레스 해소가 된다는 연구 결과가 있으나

제게 적용되지 않는 이유를 알려주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수비 의사입니다.

    매운 음식을 먹으면 엔돌핀이 분비되면서 스트레스가 해소된다고 알려있지만 누구에게나 적용되는 것은 아니며 본인에게 지나치게 매운 음식은 건강에 위협이 될 수 있습니다. 갑자기 뇌혈관이 수축했다가 팽창하면서 '벼락 두통'이라고 불리는 '가역성 대뇌혈관증후군'이 나타날 수 있습니다.

    두통 이외에도 매운 음식은 위궤양과 위경련을 유발하고, 심한 경우에는 위에 구멍이 뚫리는 천공이 생길 수도 있습니다.

    건강을 위해서라면 지나치게 매운 음식은 피하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨음 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 식습관, 평소 위장이 좋지 않았다는 말씀으로부터 위염이나 역류성식도염과 같은 질환이 존재할 가능성이 있겠다고 추정됩니다. 이러한 상황에서 빈 속에 매운 음식을 드시면 질환이 악화될 수 있고, 이는 두통과 같은 다른 증상도 유발할 수 있습니다. 그러니 가까운 내과에서 진료를 받아보시고, 건강한 식습관을 가지려 노력해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    매운 음식에 대한 반응은 개인마다 다를 수 있습니다. 매운맛에 민감한 사람들은 오히려 매운 음식 섭취로 인해 스트레스를 받을 수 있죠. 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 통증을 느끼게 하는 신경을 자극하기 때문입니다. 또한 위장이 예민한 사람들은 매운 음식으로 인해 위장 자극과 통증을 경험할 수 있습니다.

    매운 음식이 스트레스 해소에 도움이 된다는 연구 결과는 주로 매운맛을 즐기는 사람들을 대상으로 한 경우가 많습니다. 매운맛은 엔돌핀 분비를 촉진시켜 기분 향상에 도움이 될 수 있지만, 이는 매운맛을 긍정적으로 받아들이는 사람들에게 해당되는 이야기입니다.

    매운 음식에 대한 선호도와 내성은 후천적으로 길러지기도 하지만 타고난 체질의 영향도 큽니다. 선천적으로 매운맛에 예민한 체질이라면 매운 음식이 스트레스 해소보다는 스트레스 유발 요인으로 작용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    매운 음식에 함유된 캡사이신은 몸에서 엔돌핀을 방출하게 하여 일시적으로 통증을 줄이고 기분을 좋게 하는 효과가 있을 수 있으나, 이는 개인의 체질과 반응에 따라 다를 수 있습니다.

    평소 매운 음식을 선호하지 않거나 위장이 약한 사람이 갑작스럽게 매운 음식을 섭취하면 위장뿐만 아니라 전신적으로 스트레스 반응을 일으킬 수 있습니다. 캡사이신은 위장 점막을 자극하여 위산 분비를 증가시킬 수 있고, 이로 인해 위장 불편감이나 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 또한, 매운 음식은 혈관을 확장시킬 수 있어 일시적으로 두통을 유발할 수 있습니다.

    스트레스 해소에 대한 개인차는 정서적 반응과 신체적 민감도에 기인합니다. 어떤 사람들은 매운 음식을 통해 스트레스가 해소되는 반면, 다른 사람들에게는 오히려 부정적인 신체적 반응을 유발할 수 있습니다.