반려동물 건강반려동물
김두봉
김두봉23.10.31

강아지 다음다뇨의 기준이 궁금합니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

수술 이틀전부터 강아지가 물을 마니 마시고 오줌도 자주 쌋는데 결석수술하고 퇴원하고도 물을 자주 먹고 오줌도 엄청 싸내요 수술전에 간수치가 매우 높아 지금 간약 먹이고 잇구요 보통 강아지가 덥거나 흥분을 마니 하거나 결석사료를 먹거나 딱딱한 간식을 먹을 경우 물을 마니 먹는데 지금은 아무것도 해당사항이 없는데 물을 마니 마시는거 같아요 밤에 자다가 일어나서 물마시고 오줌 싸는것도 마니 봣구요 대략 이 몸무게에 하루 400미리정도 마시면 마니 마시는건가요? 결석수술후 오줌이 굉장히 콸콸 잘나오다보니 이게 너무 오랜만이라 다뇨인지 정상인지 구분도 못하겟어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    다음다뇨란 물을 많이 마시고 오줌을 많이 싸는 것을 의미합니다.

    기준은 애들마다 정확하지 않지만, 보통 강아지들은 하루 50~70ml/kg 마시는 것이 정상인데 활동량이 많은 경우 이 보다 더 많이 마시긴 합니다.

    작성자분의 강아지 음수량을 계산해봤을 떄 하루 250~350ml/은 마시고 활동량이 많거나 덥거나 그러면 400ml 정도는 마실 수 있다고 봅니다.

    결석수술 후 사료를 결석용 사료로 관리하는 경우 결석전용 사료는 맛이 짜고 그러므로 아마 그런것 때문에 물을 많이 마시는 것이 아닌가 싶습니다.

    너무 걱정된다면 요비중 검사나 요검사 한번 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체중당 하루 100ml이상 마시면 병적다음으로 여깁니다.

    https://diamed.tistory.com/m/288

    당분간 매일 측정하여 평균 추세를 구하시기 바랍니다.