유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학생 딸아이에게 순결과 같은 성교육은 어떻게 해줘야 하는지 궁금합니다.

초등학교 아이에게 성교육을 시키고 싶은데 학교에서는 동영상으로 가르쳐 준다고 해서 실망을 했습니다. 부모가 순결과 같은 성교육은 어떻게 해줘야 하는지 궁금합니다.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.12.29

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 질문에 당황해서 몰라도 된다는 식으로 얼버무리신 적은 없으신가요? 이 경우 자칫 성에 대해 부끄러운 것, 숨겨야하는 것으로 인식될 수 있기 때문에 우리 아이 바람직한 성교육을 위해 아이가 이해할 수 있는 수준에서 설명해주는 것은 매우 중요합니다.

    우리 몸이 소중하다는 것을 수시로 알려주지만 아이들은 호기심에 병원놀이를 하면서 서로의 몸을 보거나 만져보기도 하고, 신체놀이를 하다가 성기에 자극이 느껴지면 그 행동을 반복하는 모습을 보이기도 합니다.
    이때 더 자세하게 우리 몸을 이해하는 것이 매우 중요한데 음경과 음순이 하는 일, 소중하고 매우 중요한 우리 몸을 보호하기 위해 속옷을 입는 것에 대해 설명해주는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 커가는 청소년들에게 꼭 필요한 인성 교육일 것입니다.

    무엇보다 성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.

    이 시기 때 아이들은 성에 대해 궁금한 게 많을 나이입니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같습니다.

    오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이에게 직접 초등학생을 위한

    성교육 서적을 읽도록 하시고 이러한

    책을 읽음으로써 아이의 성적 가치관을

    건전하게 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.