양육·훈육육아
집요한꿀벌116
집요한꿀벌11624.04.24

초등학교 6학년남자아이 성교육을 어떻게 시켜야할까요?

한창 궁금한게 많은 나이인데 성교육을 어떻게 시켜야할까요? 애가 어디서 구한지 모르겠는데 동영상을 갤러리에 저장해서 보고있는데...그걸 부모가 우연히 알았는데 아는척을해야할지 어떻게 하는게 맞는지...애는 내성적인편입니다. 올바른 성교육 방법좀 알려주세요...

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 2차 성징이 시작되면서 신체적 변화가 나타납니다. 이러한 변화에 대해 이해하고 대처하는 방법을 가르쳐주시는 것이 좋습니다.부모님이 직접 성교육을 하는 것이 어려울 경우 전문가의 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 6학년 남자 아이의 성교육을 어떻게 시켜야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    WHY 시리즈 중에서 '사춘기의 성'이라는 주제를 다룬 책이 있는데 아이들이 스스로 읽어가면서 궁금한 것은 질문해오더라고요.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 이러한 상황에서 아이에게 굳이 야한 동영상에 대해 먼저 언급하실 필요는 없습니다. 모른 척 해주시는 게 아이에게 도움이 되는 경우가 있습니다. 다만 자연스러운 상황에서 성과 관련된 이야기가 나오게 되면 부모님들께서는 평정심을 유지하시고 아이에게 구체적으로 아이의 수준에맞게 잘 풀어서 설명해 주시면 됩니다. 다만 아이를 자극시킬 수 있는 너무 직접적인 묘사나 설명은 피해 주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야동 영상을 보았다면

    유연하게 대처하세요.

    아이의 행동을 나무라지 마세요. 아이가 성에 대한 호기심을 보인다면 아이를 앉히고 성교육을 해주세요.

    성교육에 관련된 동화와 영상을 보면서 성교육을 해주시면 되는데요.

    우리 신체기관의 명칭과 그 역할에 대해 자세하게 설명을 해주셔야 합니다.

    더나아가 나에 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여길 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 해당 동영상에 대해서는 구지 언급할 필요는 없을거 같아요

    앞으로 올바른 성교육을 어떻게 해야할지에 대해서 고민을 해보심이 어떨까요?

    이런 부분은 아빠가 나서서 솔직하게 공유하고 도움을 주는게 도움이 될거 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육은 부모가 전문적인 지식이 부족한 경우

    설명하기 난해한 부분이 많은 부분입니다. 이런 경우 아이와 함께

    성교육 관련 강의에 참석하여 함께 배워보는 것을 권합니다.

    서로 배우면서 소통하게 되면 올바른 성교육을 할 수 있게 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 부모는 평화롭게 대화를 시도해야 합니다. 이때 자연스럽게 성교육에 대한 이야기를 할 수 있습니다. 자세히 설명하고 이해할 때까지 질문에 답변해 주세요. 개인 정보와 안전 문제에 대해 이야기하고, 성적인 영상을 보는 것이 올바르지 않은 이유를 설명해주세요. 내성적인 아이라면 언제든 질문할 수 있도록 안전한 환경을 제공하세요.학교나 전문가의 도움도 검토해볼 가치가 있습니다. 이는 부모와 아이의 관계를 강화하고, 올바른 성교육을 제공할 수 있는 방법입니다.