역사학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.29

종교전쟁은 언제 어떻게 왜 발생하게 되었나요?

종교전쟁 중 십자군? 전쟁이란 종교집단에서 어떻게 전쟁을 발생시킬수가 있으며, 왜 어떤 이유에서 전쟁이 발생하게 된것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    명목상은 이슬람교도들과의 전쟁이었지만

    교황청의 권력과 재산 증대같은 복잡한 내부문제도 얽혀있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신,구교간의 갈등으로 에스파냐의 지배를 받던 네덜란드는 펠리페 2세가 가톨릭 노선을 강화하고 정치적, 경제적 탄압을 가하자 여기에 반발해 오렌지 공 윌리엄을 지도자로 독립전쟁을 일으켜 독립을 승인받고, 프랑스의 경우 1562년 가톨릭에 의해 신교파인 위그노가 학살되면서 종교전쟁이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 십자군 전쟁의 가장 큰 원인은 9세기 중엽부터 시작된 이슬람교도들의 침략이 발단 입니다. 아프리카 북쪽해안의 튀니지를 근거로 하여 지중해의 여러 섬을 습격, 약탈하고 성 베드로 성당과 몬테카시노의 수도원 등. 유서깊은 대사원을 불태우는 등 십자군 전쟁 불씨가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    종교전쟁은 종교 갈등으로 발생한 전쟁입니다. 종교적인 것은 표면적인 것이고 정치적인 야욕과 세력 확장 등 내면에는 종교 이외에 다른 요소들이 많이 내포. 일단은 겉으로 보기에 종교 문제로 인해서 발생하는 전쟁을 말하며, 종교가 가장 큰 이유 중에 하나. 자신이 믿는 종교를 전파하기 위해서 선교적 목적으로 일으키는 전쟁도 종교전쟁에 포함됩니다 라는 답변을 구하였습니다.