역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.01

십자군 전쟁이 발생하게 된 배경이 어떻게 되나요?

안녕하세요. 과거 중세시대에 십자군전쟁이라고 해서 종교전쟁으로 알고 있는데요. 십자군 전쟁이 발생하게 된 배경이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 십자군 전쟁의 배경은 셀주크 튀르크의 예루살렘 성지 순례자 박해에 따른 동로마 제국 황제 알렉시오스 1세가 로마 교황에게 요청에서 비롯되었습니다. 이에 로마 교황 우르반 2세가 1095년 클레르몽 공의회에서 십자군을 제창을 주장하면서 시작되었습니다.

    종교적으로는 기독교 세계가 이슬람 세력에 의해 점령된 성지를 되찾고자 하는 열망이 있었으며, 교황권 강화와 세력 확대의 목적도 있었습니다. 정치적으로는 봉건 영주들이 자신의 영토를 확장하고 권력을 강화하기 위해 십자군 원정에 참여했습니다. 경제적으로는 지중해 무역의 장악과 새로운 영토 및 영지의 확보가 배경으로 작용했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    십자군 전쟁은 서유럽의 그리스도교도들이 성지 팔레스티나와 성도 예루살렘을 이슬람교도들로부터 탈환하기 위하여 발생하였으니 참고하시길 바랍니다.