양육·훈육육아
냉정한딩고115
냉정한딩고11522.12.23

생후 5주차 남아 수유양이 고민이예요

태어났을때 3.45kg으로 태어나서 5주 1일차에 5kg이 되었어요 키는 49cm에서 55.8cm로 컷구요

이번주부터 산후도우미이모분께서 오셨는데 브레짜로 120ml탔을때 130ml가 나와서 10ml덜고 120ml만 수유해달라했는데 이모님이 그렇게 딱 정해놓고 먹이지 말라하셔서 갑자기 130ml로 수유하기 시작했어요

근데 애기가 130ml를 먹고도 모자라보이고 수유텀도 짧아져서 이모님이 160ml로 늘리자고 하셔서 낮에는 130ml 밤에는 160ml로 총량 1000ml만 안넘게 먹이고 있는데, 소아과의사분은 애기가 먹고싶어하면 주라하시는데 방문간호사분은 너무 많이 먹인다고 하셔서 수유양을 어떻게 해야할지 너무 고민이 되요 160ml로 늘리고나서 게워냄이나 소화가 안되보이지 않고 잘먹고 잘자고 잘싸고 있어요

수유양을 도대체 어떻게 해야하는건가요..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아가들은 배고프면 먹고 배부르면 먹지 않기 때문에 일단은 아이가 원하면 수유를 해야 합니다.
    생후 1~ 2 개월까지는 아기가 먹겠다고 하면 먹고 싶어하는 양만큼 먹이는 것이 좋답니다.

    하지만, 아이가 보채거나, 울 때 마다 주는 습관이 되어버려서는 안됩니다.

    4개월 정도 됐을 때 이유식을 시작하게 되는데, 당연히 그 때 분유를 먹이는 횟수가 줄어들게 된답니다.

    아가가 입을 자꾸 오물 거리거나 눈을 뜨고 고개를 좌우로 왔다 갔다 하는 경우는 배가 고프다는 신호이니 잘 파악하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수유량도 정답은 없습니다만

    아이가 160ml를 먹는다면 일단은 줘보시길 바랍니다.

    아이가 토도 하지 않고 충분히 잘 먹어서 큰 문제는 없어 보입니다.