기타 육아상담육아
조신한레아197
조신한레아19724.04.01

50일 아기 분유 수유텀 얼마가 적정한가요?

오늘 55일차 아가맘입니다.

분유를 130-170 먹이고있습니다. 4시간텀으로 하고있었구요.

오늘 온 산후도우미가 수유텀 140미리 2시간 가져가자고 계속 말씀하셔서요.. 소화도 안될 것 같은데 걱정이에요. 전문가분의 답변 부탁드립니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    4시간 텀으로 해서 아기가 잘 먹었는데 왜 굳이 2시간 텀으로 짧게 140밀리를 먹기라고 하는 건 지가 안 갑니다. 그 말 듣지마시고 아기가 4시간 텀으로 잘 먹었다면 그대로 유지하는 게 맞습니다. 세네 시간 텀이 가장 적절합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기본적으론3시간텀을두고먹으며

    아이가분유를4시간텀으로먹을때급히허겁지겁먹거나 하는건좋지않고

    이시기는 구강기시기이기에텀이늦으면구강만족이적어서

    이후 구강기때 욕구부족이 성인이되어 흡연문제 섭식의문제등 구강충족활동이나타나기에 텀을 조금줄이는것도좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    60일정도 되는 아이의 수유텀은 수유텀이 잡혀있다면 3시간~4시간정도 아이가 배고파하는것이 잦다면 수시로 해주시는것이 좋겠습니다.

    아이가 먹는양에 따라서 수유텀은 다를수있으며

    4시간텀으로 무리없이 먹었다면 굳이 다시 2시간 텀을 가질필요는 없습니다.