늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.10.15

고구마 감자같은 구황작물은 언제부터 먹기 시작했나요?

오늘 고구마 먹다 궁금함이 생겼는데

고구마나 감자나 우리나라 토종식물은 아니었던걸로

아는데 언제 들어왔으며 언제부터 먹기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고구마가 들어온 시기는 18세기 중반이구요. 감자는 19세기 초반에 들어온 것으로 보고 있습니다.

    감자의 경우에는 비교적 빠른 시기에 정착하여 거의 들어오자마자 구항작물로써의 역할을 하였으나 고구마의 경우에는 들여온 시기는 감자보다 더 빠르지만 재배가 감자보다 까다로워서 20세기초반이 되어서야 재배량이 늘고 널리 보급됐습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은염소210입니다.

    우리나라의 경우 한반도에 고구마가 들어온 때는 조선시대 후기에 해당하는 18세기 후반이며 감자가 들어온 시기는 19세기 초반이라고 합니다.