약 복용약·영양제
아하화이팅
아하화이팅22.01.03

역류성 식도염이 심해져서 약을 먹으려고 하는데 추천부탁드려요

역류성 식도염이 심한데 먹을 약이 따로 있을까요

소화제를 먹어도 음식물이 울렁울렁 하네요 ㅠ ㅠ

최근에 갑자기 심해져서 울렁거림이 안없어질 정도인데 약만으로 치료가 될까요 ?

따로 병원을 가서 검진을 받아야할까요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염이 너무 심하면 병원에서 약을 처방받아서 드셔야만해요.

    약을 먹을때는 괜찮지만 약을 끊고 식습관이 나빠지면 또 재발해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위산분비억제제 등을 복용해야할 것으로 보입니다.

    다만 단순히 소화제를 드시는 것만으로는 증상 개선이 어려워 보이며 현재 상태에서는 병원 방문 후 처방약을 드시는 것이 가장 좋습니다. 또한 역류성 식도염 증상이 심하다면 단순히 처방약 뿐만 아니라 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    역류성식도염이 있을 때는 전문약으로 치료를 하시는게 좋습니다. 병원에 가기어렵다면 약국에서 위산분비를 차단해주는 약과 제산제를 구입해서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    위가 안 좋으신 분들이 가장 많이

    드시는 처방약 중 하나는 위산분비를

    억제하는 약과 과다하게 분비된 위산을

    중화시키는 제산제를 많이 드셨을거에요

    만성적으로 위염약을 드시게 되면

    아무래도 산이 적게 나오게 되므로

    소화도 오히려 안 되면서 헬리코박터균

    감염이 높아지는 저산증에 걸리기 쉽상인데요

    따라서 위에 좋은 음식을 드시고

    안 좋은 음식은 가급적 피하셔야 합니다

    대표적으로 짜고 매운 음식, 인스턴트, 밀가루,

    가공식품, 튀김류 등이 좋지 않습니다

    커피, 술, 담배를 피하는 건 당연하고

    유산소 운동도 도움이 되며 소화효소,

    유산균 등을 챙겨드실 수도 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    역류성 식도염으로 불편하고 고생이 많으시겠습니다.

    역류성식도염은 처방이 필요한 전문의약품으로 관리하셔야 빨리 나을 수 있습니다.

    역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

    역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    역류성 식도염의 경우 소화제는 도움이 되지 않습니다.

    위산분비 억제제(ex 파모티딘), 위장관 기능 개선제(ex 트리메부틴)를 함께 복용하시면 증상이 개선될 수 있으며, 추가적으로 제산제나 생약성분의 위장약(ex 반하사심탕)을 복용하시면 더 빠른 효과를 나타낼 수 있습니다.

    커피, 술, 맵고 자극적인 음식은 반드시 피하셔야 합니다.

    만약 증상이 지속된다면 반드시 병원에 내원하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    역류성 식도염이 심하다면

    병원에서 처방받아 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    위산분비억제제와 더불어 제산제를 드시는 것이 좋으며

    커피는 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

    - 역류성 질환을 예방, 치료하기 위해서는 과식하면 안 됩니다. 사이다, 콜라 등과 같은 탄산음료를 피합니다.

    - 하부 식도 괄약근의 힘을 약하게 하는 흡연, 지방이 많은 음식, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지주스 등의 음식물과 근육 이완제 등 일부 약물을 피해야 합니다.

    - 체중을 줄여야 하고, 쭈그려 앉지 않습니다. 식사 후에 바로 눕는 습관을 고쳐야 합니다.

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다.

    ② 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ⑥ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    역류성 식도염이 심하시다면 병원에 가셔서 처방을 받아서 약을 복용하는 편이 훨씬 더 효과적입니다.

    병원에서 정확한 진단도 받고 약을 처방받아 복용하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    역류성 식도염은 병원 방문하셔야 합니다.

    병원 방문하셔서 증상에따라 약을 처방받으시고 드셔야하며 역류성 식도염의 경우 증상 정도에따라 1달이상 약을 드셔야하는경우도 있으므로 병원 방문하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    역류성식도염을 치료할 수 있는 약의 경우 의사처방이 필요한 전문의약품으로 병원 처방이 필요합니다. 가까운 병원에서 검진을 통해 약을 처방받아 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염이 있는 경우 위산분비억제제와 위장관 운동 조절제 복용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 약 복용후에도 증상개선에는 효과가 없는 경우에는 반드시 내과를 방문하여 내시경을 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성식도염은 속이 쓰리거나, 위가 타는듯한 증상, 신트림이 계속 나오는 증상을 의미합니다.

    이러한 증상이 지속적으로 생기면, 약국약 드시는 것보다 내과 방문해서 의사와 상담 후 위산분비억제제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    근본적인 치료를 하려면 스트레스 받지 말고, 위장에 자극이 되는 모든 음식을 장기간 드셔야 합니다. 약만으로 근본적인 치료하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    역류성 식도염에는 PPI라고 하는 위산분비억제제를 복용하시는게 제일 좋습니다.

    처방이 있어야만 하니 병원 방문을 권해드립니다.

    PPI를 복용하시면서 유산균+효소제를 추가로 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    증상을 완화해줄 수 있는 일반의약품을 약국에서 구입하실 수도 있습니다만, 현재 불편하신 증상에 대해 정확한 진단과 알맞는 전문의약품을 처방받으시는게 치료에 도움이 되실것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약국에서 구입이 가능한 소화제 알약들은 보통 소화 효소가 함유되어 있어 음식물의 분해를 도와주기 위한 목적으로 복용하기 때문에 지금과 같은 역류성 식도염 증상에는 크게 효과가 없습니다.

    말씀하신 것처럼 식도염 증상이 심한 경우에는 내시경 등의 병원 진료를 통하여 증상이 어느 정도인지 확인을 하시는 것이 좋고, 일반의약품 보다는 처방으로 구입이 가능한 PPI 등의 위산 분비 억제제 성분의 약들이 치료 효과 면에서 더 좋습니다. 이러한 약들은 증상의 정도에 따라 4-6주, 또는 그 이상의 기간 동안 복용하는 경우도 있습니다.

    당장 병원을 방문하기 힘드신 경우에는 약국에서 일반의약품으로 구입이 가능한 H2수용체 억제제(파모티딘 성분)나, 제산제, 트리메부틴 성분 등의 약을 병원 가시기 전까지 임시로 복용 가능하므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.