역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 예복은 무엇이었고 어떠할 때 입었나요

안녕하세요 조선은 예를 중시하는 나라였는데요 그래서 조선시대에 예복은 무엇이었고 어떠할 때 입었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.09

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 유교문화로써

    예를 아주 중시하는 나라였기에 예복 또한 다양한 상황에서 다양하게 존재하였습니다.

    관례복, 혼례복, 상례복, 제례복 등으로

    예복이 매우 세분화되어있었으며

    위처럼 중요한 행사나 상을 지낼때

    항상 예복을 입었다고 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!