역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.12.18

조선시대의 신분은 어떻게 나뉘어져 있었나요?

조선시대에는 신분제도가 있었다고 알고 있는데요.

조선시대에 신분은 어떻게 나뉘어져 있었는지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대의 신분은 법적으로 양인과 천인으로 나뉘어 있었습니다.

    실제는 양인이 다시 양반 · 중인 · 상민으로 나뉘고, 천민을 포함한 네 범주의 신분이 존재했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 신분(계급)제도가 궁금하군요.

    귀족은 왕족, 문무양반

    중류층은 서리, 향리, 하급 장교, 남반

    평민(양인)은 농민, 상인, 수공업자

    천민은 공노비,사노비, 향소, 부곡민, 화척, 진척, 재인으로 구분되어 있었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선의 신분 제도는 법제상으로 자유민인 양인과 부자유민인 천인을 구 분하는 양천제로 정비되었습니다. 양인은 조세와 국역을 부담하였지만, 과거에 응시하고 벼슬을 하는 데 법적인 제한이 없었습니다. 천인은 각종 천역을 담당하고, 관직에 나가는 것이 불가능하였습니다. 조선은 건국 초 양인을 늘려 국가 기반의 안정을 추구하였습니다.

    하지만 양인층 안에서 지배층과 피지배층을 구분하는 반상제가 더해지면 서 신분 구조는 양반, 중인, 상민, 천민으로 나뉘어 정착되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 양천제라 하여 양인과 천민으로 구분되었습니다.

    양인은 다시 양반, 중인, 상민으로 나누며 실제 양반, 중인, 상민, 천민의 네 계층으로 구분되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 양천제에 의해서 양인과 천인으로 구분되었고, 반상제에 의해 양반과 상민 즉, 양반과 중인, 평민, 천인으로 각각 구분되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 양반, 중인, 상민, 노비 등의

    계층으로 나뉘어 있었으니

    참고하세요.