피부과의료상담
숙연한여치152
숙연한여치15221.04.07

사랑니 뺀곳 턱부분이 아직도 찌릿찌릿 거리는데 괜찮을까요?

2021년 2월쯤 오전 10시쯤 왼쪽 아래 사랑니를 발치했습니다.

그런데 그날 오후가 되서도 마취한 느낌이 안없어지더라고요.

그래서 발치했던 병원을 가봤는데 일주일 기다려보래서 기다렸는데 계속 찌릿한 느낌이 나네요; 지금도 로션바를때나 세슈할때 찌릿한느낌이 듭니다 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 발치하고 난 이후에 2달정도 시간이 지났는데 아직까지 통증이 나타난다는 것은 정상적인 회복과정은 아닙니다. 현재 질문자님의 말씀을 유추해보았을 때 사랑니 발치 당시에 신경과 매우 근접했을 가능성이 커 보이며 일부 신경이 손상되거나 영향을 받았을 가능성이 큽니다.

    보통 신경이 영향을 받게 되면 관련 부위 턱과 그 주변이 찌릿한 증상과 마취가 덜 풀린 듯한 증상이 나타납니다. 보통은 6개월 이내에 회복되지만 일부에서는 영구적으로 회복되지 않을 수 있습니다. 따라서 발치하신 병원 방문 후 관련 부위 검사가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 찌릿한 느낌이 들어서 걱정이시군요.

    아랫턱에 감각이 있다면 신경이 손상 된 것은 아니고 찌릿한 이상감각을 느끼시는 것 같은데 보통 6~8주 정도 지켜보면 자연 회복됩니다.

    이후에도 회복되지 않고 찌릿한 느낌이 든다면 발치한 치과에 가서 해당 증상을 설명해 보시면서 약물을 복용하거나 원인을 찾아서 해결할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 마취가 덜 풀린 느낌이 있거나, 마취풀릴때 간지럽거나 저린느낌이 들듯이 그런 느낌이 드는 것으로 보입니다.

    현재 증상이 나아졌다면 다행이지만, 발치시 신경하고 가까웠다면 감각이상의 가능성이 있긴 합니다.

    보통은 시간이 지나면서 괜찮아지는 경우가 많습니다.

    정확한것은 해당치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 사랑니를 발치할 때, 사랑니가 신경과 가까운 경우 사랑니를 발치하면서 신경이 눌릴 수 있습니다.

    이로 인해 일시적으로 신경 마비가 올 수 있으며, 마취된 느낌이 풀리지 않거나 찌릿찌릿한 느낌이 나는 등이 불편감이 있을 수 있습니다.

    대부분 일시적으로 발생하며, 시간이 지남에 따라 회복되어 갑니다. 회복되는 데 걸리는 시간은 수 주~수 개월까지 다를 수 있습니다.

    해당 증상이 지속 될 경우에는 약 처방이 필요할 수 있기 때문에, 담당 치과에 내원하셔서 검사 및 적절한 조치를 받으시는 것이 좋습니다.