비뇨의학과의료상담
인자한물범274
인자한물범27423.05.08

변비로 힘을 주고 볼일을 보는중 바늘로 찌르는 통증은 왜 발생할까요?

나이
성별
남성

어제 아침 힘주어 볼일을 볼때 항문을 송곳으로 찌르는것 통증이 발생하였고 밤까지 마음대로 몸을 가누지 못했지만 금일 아침에 통증은 없으면 세정 후 만져보니 아플때는 딱딱했었는데 현재는 부드러워진것을 느낍니다.

항문 주변으로 속살이 튀어 나온것 같습니다.

치질인것 같아 걱정입니다.

치료는 어떻게 하면 되겠습니까?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽습니다만) 치질이 의심된다면

    우선 변비 양상을 해소하고 (약물의 도움이던, 식이/운동이던)

    자주 좌욕을 하시는 것이 최선으로 보입니다.

    그래도 증상 지속시는 일반 외과 방문하여 평가 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문 통증으로 밤새 고생하셨군요.

    통증을 유발하는 질환이 치질(치핵)만 있는 것이 아니기때문에 정확한 진단을 위해 항문외과를 방문해보시기를 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치질의 가능성 및 변비로 인한 배변시 항문 열상 등이 발생하셨을 수 있습니다.

    우선은 식이질 위주의 식사 및 충분한 수분섭취를 통해 변비를 완화시켜 주시고, 가까운 항문외과에 내원하시어 치질에 대해 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.