피부과의료상담
탈퇴한 사용자

질문두돌 아기 BCG접종 흉터는 오래가나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이제 25개월아기입니다
피내용 흉터가 저렇게 자리를 잡았는데
사진처럼 꼭 어른 피부 모공처럼 구멍이 3-4개정도 생겼어요 그 구멍에 정말 어른처럼 블랙헤드같이 쌓이더라구요 아기가 가려운지 긁다가 그 피지인지 뭔지 빠졌는데 그후에 약간 빨개지고 부웠어요
이게 피지가 맞나요? 접종부위가 모공처럼 저렇게 생길수있나요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.02.09

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    bcg접종 후의 흉터는 보통 없어지지 않습니다. 다만 접종 후 이미 오랜시간이 지났는데 염증반응이 나타난다면 정상적인 반응은 아닙니다. 가려워서 긁으면 세균감염이 동반되어 있을 수도 있으니 소아과에 가서 확인을 해보시기 바랍니다.