피부과의료상담
매너있는고래296
매너있는고래29621.08.29

13개월 아기 예방접종 허벅지 부위 주사자국 점이 될수 있나요?

13개월 아기 예방접종 주사를 맞은곳에 점처럼 자국이 남아서 6개월이 지난 지금도 없어지지 않고 오히려 주변으로 더 생기는것 같아요

사진에 보이는 까만 부분이

점인가요? 흉터인가요? 피부병인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 후 회복된 자리에 착색이 되는 것을 염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

    염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

    흉터와 염증 후 색소침착은 다른 개념입니다. 흉터는 피부의 회복과정에서 섬유화가 일어나 피부표면이 딱딱해지고 울퉁불퉁해져 영구적으로 남을 후 있지만, 염증후 색소침착은 수개월에 걸쳐 점차 호전됩니다.

    색소침착이 최대한 안 생기게 하려면 상처부위에 햇빛노출을 최소화하며 폐쇄드레싱으로 잘 관리하면 어느정도 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 계속해서 어떠한 것들이 생기거나 지금과 같이 퍼진다면 예방접종으로 인하여 생긴 것이 아닐 수도 있습니다. 따라서 접종 부위 이외에 현재와 같은 것들이 계속 생긴다면 반드시 피부과나 소아청소년과 방문 후 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오랜시간 있었으니 피부과를 한번 가보셔서 확인해보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종부위의 색소침착은 수개월에 걸쳐 서서히 사라질 수 있습니다. 일반적으로는 접종부위에 병변이 생기지 않고 모든 접종에 일괄적으로 반응이 생기지는 않습니다. 만약 일괄적으로 생길 경우에는 쉽게 멍이드는 체질이거나 접종 부위에 멍이 들어 혈액 흡수가 늦어지는 경우를 생각해 볼 수 있습니다만 정보가 제한적입니다. 아이가 다리에 붉은 반점이 생기거나 멍이 잘든다면 혈액검사를 시행해 볼 수 있을것 같습니다.