기타 의료상담의료상담
즐거운오릭스45
즐거운오릭스4522.05.03

다이어트할때 물을 마셔야될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항진증약
기저질환
갑상선항진증

기본적으로 다이어트할때 물을많이먹으라고 하잖아요

그런데 물을많이먹으면 위가줄어들지않는다는

말이있던데 다이어트할때 물을 많이먹어야

할까요?아님 줄여야하는건가요?

물마니마시면 위가늘어나서 다이어트에

좋지않을까요? 한번물마실때 300ml씩

계속 마셨습니다

  • 물을 많이 마시는 것으로는 위가 늘어나지 않습니다. 반면에 수분을 많이 섭취할 경우 에너지 대사가 활발해지며 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 다이어트를 하신다면 수분을 많이 마셔주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신체에서 물은 매우 중요하므로 다이어트와 상관없이 일정량 수준을 마시는 것이 좋습니다. 다량의 물을 섭취하여 위가 늘어나는 것이 걱정된다면 소량씩 자주 마시는 것이 좋겠습니다. 설령 물로 인해 위가 늘어나더라도 다이어트에 미칠 영향은 크지 않다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    식이조절을 하고계신다면 수분 보충을 충분히 해줘야합니다.

    수분보충이되지않는다면 탈수증상을 동반할수있습니다.

    수분보충로인한 위장증가는 크지않습니다.

    식이조절과 운동 수분섭취를 통하여 다이어 성공하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물을 많이 먹는다고해서 위가 늘어나거나 줄어들지 않는다 이런말은 잘못된 상식입니다.

    물은 우리 몸의 필수요소중 하나입니다.

    물을 오히려 제한한다면 신장기능에 악영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물을 마신다고 위의 크기에 영향을 주는 일은 없습니다.

    물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    물을 한번에 대량으로 마시면 위가 어느정도 늘어나겠지만,

    음식물과 함께 섭취하는 것이 아니라면

    정도는 미미하느로 늘어날 걱정 하실 필요는 없겠습니다.

    신축성 좋은 고무라고 생각하시면 편한데

    거기에 물 붓는다고해서 쭈욱 늘어나진 않겠죠.

    물은 많이도 적게도 아닌 적당히 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    지방을 분해하거나, 에너지를 만들거나 연소하는 과정에는

    물이 필수적입니다.

    특히 저탄수화물을 하는 경우에는 수분이 많이 빠져나가기 때문에

    수분을 충분히 보충하는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식사시 물을 마시면 음식물이 들어갈 공간에 물이 들어가니 포만감을 불러일으켜 식사량을 줄여줄 수 있습니다.

    물은 금방 위에서 소장으로 내려가기 때문에 위를 늘리는 영향은 크지 않을것으로 생각됩니다.

    식사량이 줄어들면 음식으로 들어오는 수분이 줄어들기 때문에 수분을 충분히 공급해주는게 좋습니다.

    이뇨제를 먹는다거나 극단적으로 수분까지 빼가면서 다이어트를 한다면 수분을 줄여야겠지만 이 경우는 체중이 줄어든게 아니고 탈수가 된 상태이므로 물을 보충하면 바로 체중이 돌아오는 상태가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 마신다고 해서 위가 늘어나는 것은 아닙니다. 그나마 물을 드셔야 일시적으로 포만감도 주고, 식사 조절로 인한 변비도 최소화 할 수 있습니다. 운동을 하게 되면 탈수도 잘 되기 때문에 수분 섭취는 중요합니다.