주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

가상화폐 거래소들은 어떻게 가격을 공유하는걸까요

세계에 거래소들이 많잖아요

거래소 플랫폼을 각자하고 화폐들은 하나로 공유하는것은 아닌것 같더라고요

가격도 다 다르고

근데 흐름은 비슷한게

시스템이 궁금합니다.

  • 소재남 경제전문가blue-check
    소재남 경제전문가23.11.11

    안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    공유하는 방법은 여러가지가있겠습니다.

    펀딩비율등도 거래량이 높은 거래소를 참조합니다.

    개인들은 가격이 공유되어있는 앱사이트 등을 참조하여 거래소상 가격비교합니다.

    이점 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거래소마다 물량이 모~두다 다르며 공유하지않습니다. 따라서 매수수량/ 매도수량도 다르며, 심지어 가격도 다릅니다. 물론 맞춰가긴하지만요.참고로 국내거래소도 모두 다르고 가격/물량 모두 공유하지 않으며 각각 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 거래소들은 일반적으로 기준을 두는 대형 거래소들을 3곳정도씩 정해두고 이 거래소들의 가격 정보를 받아와서 비교를 하게 되요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 가상화폐 거래는 중앙 통제 없이 각 거래소마다 별도의 거래가 진행되기 때문에, 가격이 다 다릅니다.

    그럼에도 불구하고 가격이 비슷하거나 큰 오차범위를 가져가지 않는 이유는 시장의 투자자들은 시장의 평균가격에 의거하여 투자를 하기 때문입니다.

    해당 거래소의 특정 가상화폐 가격이 시장평균보다 떨어졌을 경우 매수하고, 평균보다 높을 경우는 매도하며 시장평균을 향해 맞춰나갑니다.

    또한 큰 갭으로 벌어졌을 경우 해당 거래소로 물량을 옮겨와 매도하기도 합니다.(보따리)

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 거래소마다 하나로 공유하는 시스템이 아니기 때문에, 조금씩 시세가 다릅니다.

    이를 이용한 차익거래도 종종 일어나는 일이구요

    다만, 해당 코인에 대한 수요, 공급에 따른 가격형성 과정이 비슷하기 때문에

    시세의 흐름자체는 거의 동일하게 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 거래소 역시 수요와 공급 법칙에 의해 가격이 결정됩니다.

    가상화폐 거래소 간에 입출금을 할 수 있으며, A거래소에서 비싸기 거래되고 B거래소에서 낮은 가격에 거래된다며, B거래소에서 A거래소로 입금하여 매도를 하게 되면 자연스럽게 시장 가격으로 귀결됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 같은 경우에는 거래소들마다

    가격의 차이가 약간씩 있고 이는 매수자와 매도자간의

    거래 등을 통하여 가격이 형성되고 그리하여 모든 거래소가 약간은

    다르지만 비슷하다고 보시면 됩니다.