신경과·신경외과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.03

갑상선 수술 이후 불면증이 생기셨는데, 개선 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아버님께서 예전에 갑상선 수술을 받으신 이후로 저녁에 잠을 잘 못주무십니다.

그래서 너무 심할경우에는 수면제도 복용하시구요

수술 후 불면증이 생길수도 있다고 하는데, 개선 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 불면증에 대해서는 규칙적인 생활습관, 카페인음료 섭취 줄이기, 과식하지 않기, 식 후 충분히 소화하기, 자기전 미온수 샤워 및 온수 음용 등 다양한 방법이 있습니다.

    하지만 이러한 요법에 효과가 없을 경우는 가까운 정신건강의학과에 내원하시어 상담 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술을 하고 오랜 시간이 지났다면 수술의 후유증이라고 보기는 어렵습니다. 연세를 고려할 때 불면이 나타날 시기이기는 합니다. 멜라토닌 호르몬도 드셔보시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수술 후 일시적으로 불면증이 생길 수 있으나, 지속될 경우 치료가 필요합니다. 우선 수면 1시간 전부터는 활동적인 일을 피하고, 카페인, 음주, 흡연 등을 줄이기, 조용하고 어두운 수면환경 조성, 낮잠 줄이기, 낮동안 운동 등의 생활습관 개선을 시도해보고, 이후에도 증상이 지속된다면 수면제나 수면유도제 등의 도움을 받아야할 수 있으니 주치의선생님께, 혹은 정신건강의학과 방문하시어 진료 및 치료를 받는 것을 권유드립니다.