역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.10

고려의 국제항 벽란도가 발전한 이유가 무엇인가요?

고려시대의 무역의 중심지이자, 국제 무역항으로 벽란도에서

교류가 많이 되었다고 알고 있습니다.

그렇지만, 조선시대에는 벽락도는 무역항으로서의 기능을 잃어버렸다고 하는데,

고려시대에 벽란도가 국제항으로 발전한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    벽란도는 개경과 가까울 뿐만 아니라 물이

    비교적 깊어 배가 드나들기 적합한

    항구였기에 수많은 외국 상인들이 드나드는

    국제 무역항으로 발전할수가 있었습니다.

    뿐만 아니라 지방에서 세금을 싣고 온 배는

    물론이고, 크고 작은 고깃배, 지 방에서 올라온 장삿배들로 늘 활기찼습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    벽란도가 무역항으로 발전한 이유는 중국과 직선거리로 근접하였으며, 상선 접안시설이 잘되어있었습니다. 또한 항구로써 부대시설 등이 인접하였으며 내륙수로가 발전되어있어 내륙운송 조건이 좋았습니다.예성강을 통한 개경, 한강을 통한 한양으로 수송조건이 편리했으며 주변 인구 과밀지역으로 물물교환하기가 좋았기때문입니다.