역사학문
메이징
메이징23.05.06

고려때 벽란도는 현재 어디쯤인가요?

고려때 해상무역이 발달했고 그중에 벽란도가 유명한 항구였다고 배운거 같습니다. 벽란도 위치가 지금의 평택항쯤 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경기도 개풍군 서면의 예성강 하류에 있었던 하항(河港).을 말합니다.

    벽란도의 명칭과 유래는 다음과 같습니다.

    벽란도 부근 언덕에는 벽란정(碧瀾亭)이라는 관사(館舍)가 있어 중국 송나라의 사신 일행이 도착하였을 때와 떠나기 전에는 이곳에서 묵었다. 벽란도라는 이름도 처음에는 예성항(禮成港)이었다가 이 벽란정에서 이름을 따 벽란도라고 바꾼 것이다.

    [네이버 지식백과] 벽란도 [碧瀾渡] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    특히 고려 시대에 외교 사절단의 왕래 등에 중요하게 이용되었다. 벽란도의 위치는 현재의 북한 개성시 개풍군 신서리로 여겨지고 있다. 이곳에는 지금도 벽란도 나루, 벽란도 마을 등의 지명이 남아 있다고 한다.

    -출처:우리역사넷