경제동향경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.05.06

세계 곳곳에서 지진이 일어나고 있습니다. 지진과 같은 자연재해로 인해 경제에 미치는 영향은 무엇일까요?

지금 세계 곳곳에서 지진이 일어나고 있습니다. 지진과 태풍등과 같은 자연재해로 인해 경제에 미치는 영향은 무엇일까요? 아주 부정적인 영향이 있을거 같은데요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자연재해로 인하여 해당 국가의

    인플라 시설이 망가지기도 하며

    이러한 시설을 복구하는 과정에서 천문학적인

    비용이 소요되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    쿠바 지역을 습격한 허리케인 '이언'의 경우 최소 100조 달러(한화 약 126조9000억 원)가 넘는 경제적 손실을 야기한 것으로 보고됐습니다. 그외에 총 손실만 수경에 달합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계 곳곳에서 지진이 발생하는 것으로 인한 경제적인 영향은 크지 않습니다. 다만 태풍이나 지진으로 인해서 유전이 타격을 입거나 혹은 식량이나 세계의 인플레이션에 큰 비중을 차지하는 부분들이 타격을 받게 되는 경우에는 진정되어가고 있는 인플레이션을 다시 상승시키는 요인이 될 수 있습니다.