기타 의료상담건강상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.02.26

코로나 19 백신은 약물 알러지 있는 사람은 못 맞나요?

저희 어머니가 부루펜계열 약과 라니티딘 계열 약에 알러지가 있으세요. 그런데 이번 코로나 19 백신은 알러지가 있는 경우 맞지 말라고 티비에서 나오던데요. 평소 독감 예방 접종같은 것들은 매년 문제없이 잘 접종하셨는데도 이번 백신은 맞으면 안되는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 접종 하지 않는 것이 좋습니다. 현재 접종되고 있는 백신은 별다른 부작용이 없더라도 기존에 약에 대한 부작용이 있던 분들 및 기저질환, 호흡기 관련 질환을 앓고 계신분들은 접종에 신중을 가할 필요가 있습니다. 현재 보급되고 있는 아스트라제네카 역시 아직까지 정확한 가이드라인이 나오지 않았기 때문에 약에 대한 알러지가 있다면 신중하실 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림