기타 의료상담건강상담
깜찍한고라니123
깜찍한고라니12321.12.02

코로나 백신 접종에 대하여..

저희 어머니께서 항생제 알러지 반응이 있어 백신을 아직까지 접종을 안 하셨는데, 혹시 부모 중 한 분께서 그런 반응이 있으면 자식도 항생제 알러지 반응이 생길까요?

만약 안 생긴다고해도 백신을 굳이 안 맞아도 되겠죠?

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    항생제 알러지 반응이 있다고 해서 백신을 맞지 못하는건 아닙니다.
    이런 특정 항생제 알러지 반응은 보통의 경우 유전되지는 않습니다.
    일반적인 비염 알러지 같은경우에는 유전되는 경우가 많습니다.

    이런것 때문에 백신 걱정은 하실 필요 없어보이구요,
    백신을 맞는건 자유선택이긴하구요, 다만 정부정책이 백신을 맞지 않는사람에게 점점 제약을 많이 가하는쪽으로 되고 있어서 불편하실겁니다..

    아직까지 코로나에 대한 해결책은 백신밖에 없으니 다른 이유가 아니라면 백신접종 하셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    코로나19 백신과 관련하여서는

    일반적으로 경한 알러지가 있는 경우 예방접종 금기는 아니나,

    백신의 구성 물질에 아나필락시스와 같은 중증 알러지 반응 발생 이력이 있거나

    다른 심각한 알러지 병력이 있는 경우 상의가 필요합니다.

    화이자, 모더나 백신에서는 Polyethyleneglycol (PEG) 나 관련 성분에 중증 알러지 이력이 있는 경우

    아스트라제네카, 얀센 백신에서는 Polysorbate 에 중증 알러지 이력이 있는 경우

    접종 금기 대상에 해당되며, 두 성분은 구조적 연관성이 있어 교차 과민반응을 일으킬 수 있어 주의하여야 합니다.

    PEG는 약물, 대장 내시경 시에 사용하는 장세척제, 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료용품,

    치약, 렌즈 및 콘택트렌즈 등의 제품에서 발견되는 성분으로

    이러한 것들에 알러지가 있으셨던 경우 예진표에 기록해주시길 바랍니다.

    Polysorbate 는 이미 널리 예방접종 중인 폐렴구균, 자궁경부암, 로타바이러스 일부 백신에 포함되어 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유전이 된다고 보기는 어렵습니다.

    가능하면 백신을 맞으시는 것이 좋으며,

    항생제에 알러지가 있더라도 백신에 알러지가 없을 가능성이 높으므로,

    주치의와 상담하시고 맞으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

    맞으시는 게 좋다고 생각합니다

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약물에 대한 알러지는 반드시 유전되는것은 아니나 현재 알러지 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    부모님중에 알러지가 있다고 해서 자식한테 항상 똑같은 성분에 대해 알러지가 있다고 할 수는없습니다.

    알러지가 생기지 않는다고 하더라도 백신 접종은 의무가 아닌 선택이며 항생제 알러지가 걱정되시면 미리 한번 검사 받아보시고 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아무래도 알러지 이력의 경우 유전되는 경우도 있으나 유전되지 않는 경우도 많기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    알러지 이력을 알고 싶으시면 대학병원 내과 방문하셔서 알러지검사 한번 받아보는 것이 좋습니다.

    항생제에만 알러지 있는 경우 주의해서 백신 접종 가능하며, 의료진과 상담 후 접종하면 대부분 접종가능합니다.