기타 의료상담건강상담
선량한콘도르169
선량한콘도르16921.05.29

코로나19 백신 접종시 약물부작용 있어도 괜찮을까요?

저는 아세트아미노펜이 포함된 모든약과 슈프락스캡슐이라는 항생제에 알레르기가 있는데, 코로나19 백신 접종해도 괜찮을까요? 이상반응이 없을까요? 뉴스에서 접종후 열이 날때 타이레놀을 복용하라고 하던데 접종후 열이나면 어떻하면 되나요? 제가 복용할수 있는 부루펜계열약은 안된다고 하던데 어떻게 하면 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 아세트아미노펜에 부작용이 있다면 할 수 없이 부루펜 같은 소염진통제를 복용 해야 하겠습니다. 타이레놀 복용을 권장 하는 것이지 소염진통제를 먹는 것이 금기 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 알러지를 갖고 있는분도 아스트라제네카 백신을 맞으실 수 있습니다.

    다만 백신이나 다른 약물에 아나필락시스 쇼크를 겪은 경험이 있는 분이라면 전문가와 상의후 접종을 결정해야 합니다.

    아세트아미노펜 계열 알러지가 있으신경우는 접종후 발열이 있을때 이부프로펜을 드시면 됩니다(이부프로펜도 안될것은 없습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 복용하지 못하더라도 백신을 맞으실 수 있으며 다만 백신 이후에 생길 수 있는 증상을 약 도움없이 견디셔야 하는 불편함이 있을 순 있겠습니다. 그런 점만 빼면 백신을 맞는데 크게 관련은 없습니다만 약물에 대한 알러지가 있는 분들은 백신을 맞고 알러지가 생길 가능성이 좀 더 높을 수도 있긴 합니다만 과학적 근거가 있는 것은 아니고 관련성이 있다는 설명도 없기 때문에 크게 걱정하실 정도는 아닙니다만, 예진을 받을 때 의료진과 자세히 상담을 받고 나서 접종하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 약물 알러지 반응이 있으시면 백신에 대한 알러지 반응이 생길 가능성도 있지만 그렇게 큰 확률로 생기는 것은 아닙니다. 따라서 NSAIDs 에 알러지가 있다고 해서 백신을 못맞는 것은 아닙니다. 다만 백신 후 알러지 반응이 생길 수 있기 때문에 접종 전 의료진과 충분한 상담 후에 접종을 하셔야 하고 접종 후 지속적으로 증상을 관찰하시고 몸에 조금의 이상이 생기면 바로 병원에 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 추천되는 약물은 타이레놀밖에 없습니다.

    해당 약물에 부작용이 있으면 경과관찰이 유일한 방법입니다.

    아스트라제네카 혈전과 관련하여 혈소판감소증을 동반한 정맥 및 동맥 혈전증을 경험한 환자는 금기입니다.

    이외에는 신중히 투여할수 있으며, 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트 아미노펜 계열의 약에 부작용이 있다면 다른 약으로 대신 드셔도 됩니다. 이부프로펜 계열의 약을 드셔도 괜찮습니다. 일반적으로는 아세트 아미노펜을 권장하기는 하나, 아세트 아미노펜을 복용해도 증상 조절이 안 되거나 알레르기가 있는 경우에는 다른 약을 드시도록 합니다. 걱정하지 마시고 접종 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 미리 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    부작용의 가능성은 떨어집니다.

    백신은 스케줄대로 맞으십시오.

    그리고 내과 진료시 미리 약물 부작용 얘기해주세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 뿐만 아니라 화이자나 모더나 백신에서도 낮은 확률로 아나필락시스 반응이 보고되었습니다.

    코로나 백신에는 폴리에틸렌글리콜을 포함하고 있는데, 이 성분에 의해 알러지가 있는 경우 아나필락시스를 유발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    폴리에틸렌글리콜이나 폴리소르베이트에 알러지나 과민 반응이 있는 경우에는 접종 금기 대상에 포함됩니다.

    특정 약물 등에 알러지 반응이 있던 경우에는 백신 접종 전에 알레르지 내과에 내원하여 상담을 받는 것이 좋습니다.

    부르펜계열의 진통제는 소염작용이 있어 백신 접종 후 면역반응을 방해하여 충분한 항체를 형성하는 것을 방해할 수 있어 복용이 권장되지 않고, 소염작용이 없는 아세트아미노펜 계열의 해열진통제의 복용이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 및 항생제 알러지의 경우에는 백신 접종에 금기사항은 아닌 것으로 알고 있습니다. 때문에 백신 접종을 맞는 것 자체는 크게 문제가 되지 않을 것으로 보입니다. 문제는, 코로나 백신의 발열에 가장 효과적인 해열제가 아세트아미노펜이라는 점이 맞습니다. 하지만, 질문자님께서 어떤 분에게 부루펜 계열의 약물이 안 된다는 이야기를 들었는지는 모르겠으나 비스테로이드성 소염제, 즉 부루펜 등의 NSAIDs 계열 해열제 또한 사용할 수 있습니다. 해열 효과가 아세트아미노펜 만큼 좋지는 않겠지만 발열 조절을 위해 사용할 수 있습니다. 접종을 맞으신다면 발열에 대해서는 부루펜을 복용하셔도 무방하겠습니다.