경제동향경제
탈퇴한 사용자

중국 경제 현황이 심각하다는데 진짜인가요

현재 중국 경제가 부동산기업의 문제로 인해 예상보다 크게 흔들리고 있다고 하더군요 근데 미국의 경우엔 과거 리먼사태 당시 크게 흔들렸음에도 초강대국답게 극복을 해냈던데 중국도 경제규모가 큰 나라인데 이 사태를 극복할 수 있을까요?

  • 이상열 경제전문가blue-check
    이상열 경제전문가23.08.17

    안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    현재의 중국 경제는 제조업이 위축됐고, 수출은 감소했으며 소비자 기대심리는 하락하고 청년 실업률은 사상 최고치를 기록하고 있습니다. 기업들에 더 우려스러운 점은 중국의 소비자물가지수(CPI)의 이례적인 하락이 중국 경기가 디플레이션(경기침체 속 물가하락)에 접어들 가능성까지 보이고 있습니다.

    게다가 헝다 발 부동산 부채위기까지 증폭되고 있어 총체적 난국이라 할 수 있습니다.

    결국 인민은행은 단기 정책금리인 7일물 역레포(역환매조건부채권) 금리를 1.8%로 0.1%포인트 인하했고. 1년 만기 중기 MLF 대출(인민은행이 시중 은행을 상대로 자금을 빌려주는 유동성 조절 도구) 금리는 2.5%로 0.15%포인트 인하했습니다.

    중국이 최근의 경제,금융 위기를 극복할 수 있을지를 장담할 수 있는 사람은 별로 없겠지요. 우리나라 경제에도 영향이 적지 않은 만큼, 중국 당국의 대응을 면밀히 지켜보는 수 밖에요. 상황이 더 악화되지 않기를 바라면서....

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국은 경제통계 수치가 정확하지 않고 정부의 개입이 있는 것으로 판단되는데도 최근

      발표된 경제 지표를 보면 디플레의 늪으로 빠져드는 것으로 보입니다.

    • 이는 중국경제가 더 이상 성장하지 못하고 일본 처럼 오랜 침체로 빠질수도 있다는 것을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    지난 2021년 헝다 사태보다 규모가

    네 배가 넘는다고하여

    국내외 시장이 잔뜩 위축되어있는데요.

    일단 중국 정부는 이렇다할 스탠스를

    취하지 않고있는데

    공산당 특성상 강하게 개입하여 해결할 여지도 있어보입니다.

    다만 단기적인 흔들림은 충분히 예상되기에

    당분간은 보수적으로 접근하는게

    좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제의 더 큰 문제는 '위드 코로나'로의 전환에도 내수와 수출 모두 회복될 기미를 안 보인다는 업계 1위인 부동산 개발 업체의 부도 위기가 금융권으로까지 확산되고 있는 상황에서, 내수와 수출을 보여주는 모든 지표들이 총체적인 부진에 빠졌습니다.비구이위안의 총 부채는 255조에 이르며 건설 대금을 지급하지 못한 주택도 90만 채에 이르는 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국은 양적완화를 통해서 위기를 극복했으나 중국은 위안화를 달러처럼 풀 수 있는 상황은 아니기 때문에 상황이 더 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국 경제는 부동산 시장의 성장으로 이룩되어진 경제 성장이었어요. 그런데 부동산 시장으로 성장한 경제를 다른 산업의 발전으로 이어지게 만들었어야 했는데 반도체나 전기차가 미국의 견제를 받으면서 크게 성장하지 못하였고 이로 인해서 부동산을 대체할 수 있는 산업의 발전이 이루어지지 않아서 지금의 디플레이션 상황을 극복하기는 어려울 것이라고 보여지고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    중국은 디플레이션 우려도 크고

    현재 부동산 리스크도 있는 등 상당히

    좋지 못한 상황입니다.

    아무래도 시간이 오래걸려도 극복하지 않을까 싶습니다.