영양제약·영양제
되알진살모사230
되알진살모사23021.04.06

임산부 시기별 영양제 및 복용방법 알수 있을까요?

안녕하세요

임산부 시기별 복용해야하는 영양제와

복용방법(복용시간, 복용순서, 영양제간 궁합 등)에 대해서

정확하게 알고 싶어서 질문 드립니다.

최대한 정확하고 자세한 답변 부탁 드려요

감사합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 준비 중, 초기에는

    엽산600마이크로그램~1mg 사이로 고르시면 됩니다.

    엽산을 따로 먹으셔도 되지만, 여러가지 임신 중 필요한 영양소가 함께 들어있는 영양제를 드시는게 좋습니다.

    임신 중에는 챙겨야할 영양소, 조심해야 할 영양소를 따지기 힘드니

    임산부 종합영양제를 추천드립니다.

    임신 전 후, 임신 중 모두 드실 수 있는 엘레비트정 을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비하시게 될 때 반드시 필요한 물질 중 하나는 엽산입니다

    남편분과 아내분이 같이 엽산을 임신 계획 3개월 전부터

    꾸준히 드시는 것을 건강한 정자와 난자를 위해 추천드립니다

    사실 엽산은 음식으로 섭취하시는 게 좋은데요~

    과일, 야채에 많이 들어가 있고 특히 딸기와 바나나, 녹색야채를 권해드립니다

    이후에 임신이 되셨다면 기본적으로 임산부용 종합비타민제를 드시면 되고

    유산균과 비타민D도 꾸준히 드시면 좋습니다

    각 주기별로 필요한 영양소가 다른데요~

    임신 1기 같은 경우엔 비타민D와 엽산은 꼭 챙겨드시고

    임신 2기엔 철분, 오메가3, 비타민D를 꼭 챙겨드셔야 합니다

    임신 3기엔 칼슘, 철분, 오메가3를 추천드리고

    아이를 낳으시더라도 여태 드셨던 영양제를 유지하시는 게 좋아요

    임신이 처음이시라면 임신 막달에 굉장히 좋은 유산균을

    챙겨드시는 게 유산균 샤워에 유리할 수 있고

    제왕절개 경험이 있으신 분들은 선택사항입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저, 임신 준비기부터 가장 챙겨드셔야 할 건 엽산과 비타민D입니다

    남성 같은 경우엔 엽산과 아연을 함께 복용하시면서 건강한 정자를

    생산하시는 게 중요합니다

    임신에 필요한 영양성분은 다음과 같습니다

    (전문가에 따라 추천 시기가 차이가 있을 수 있습니다)

    준비기~12주 : 엽산, 비타민D

    12주~16주 : 비타민D, 철분, 오메가3

    16주~24주 : 철분, 오메가3

    24주~수유기 : 칼슘, 철분, 오메가3

    여기에 전체 임신기간 중 임산부용종합비타민 + 비타민D + 유산균은

    꾸준히 복용하시는 게 좋습니다

    종합비타민에 따라 들어 있는 성분이 다르기 때문에 약국에 가셔서 상담 한 번 받아보시길 바랍니다

    검사를 하셨다면 수치를 들고 가시는 게 좋아요~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신 전기간 통틀어서 비타민D, 프로바이오틱스, 활성형엽산을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.