주식·가상화폐경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.02.01

ISA계좌는 어떻게 운영이 되는 계좌인가요?

오늘 ISA계좌 비과세혜택 금액을 늘린다는 발표가 낫다고 하는데요. ISA계좌는 어떤식으로 운영이 되는 계좌인가요? 원금보장형인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행에서 만들고 예금만 한다면 원금이 보장되는 통장으로 활용이 가능합니다.

    • 다만 증권계좌에서 투자용 계좌로 개설한다면 투자 실적에 따라 결정되기에

      원금을 보장한다고 보기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌라는 것은 자산종합관리계좌로 이 계좌의 운영은 계좌에 돈을 납입하는 주체가 결정을 하는 것이에요. 돈을 납입하고 이 돈을 가지고서 예금을 가입할지 펀드를 가입할지를 선택하시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우 중개형에서 주식, 채권, ETF, 펀드 등

    다양한 상품에 투자할 수 있는 것입니다.

    이러한 자산에 투자하면 원금이 보장되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 ISA 계좌는 다음과 같습니다.

    ISA 계좌는 일단 원금을 보장해주진 않습니다.

    다만, 입금 후에 아무것도 하지 않으면 보장이 됩니다.