저축성 보험보험
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.08

갱신형 보험과 만기 환급형의 장단점이 궁금해요.

보험도 종류가 하도 많아서 궁금한데 그중에 대표적인 만기 환급형 보험과 갱신형 보험의 차이점과 장단점은 어떤 게 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    만기환급형과 순수보장형으로 나뉘고

    갱신형과 비갱신형으로 나뉩니다

    갱신형은 보험료가 나이마다 증가하고

    비갱신형은 일정하지만 초반엔 비쌉니다

    만기에 환급이 되느냐 안되냐는 경제적인 부분입니다

    순수보장형 암보험이 만원이고 만기환급형 암보험이 2만원이라면

    순수보장형이 낫습니다

    만기환급형이라는 것은 만기에 주는 돈 . 즉 80세 90세가 되야 돌려줍니다

    그러면 이 만기때까지 돈이 잠기고 이자가 붙지않습니다 경제적으로 누가 1원도 이자없는 돈을 저축할까요

    그냥 저축하는게 낫지

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    만기 환급형 ==> 보장도 받으면서 만기에 환급이 가능한 보험

    갱신형보험 ==> 보험사와 약속한 주기마다 보험료가 상승되어 최대 100세까지

    보험료를 납입하는 보험

    두 가지 보험 모두 안내드리는 보험은 아니구요.

    순수보장형, 비갱신형으로 보험가입을 도와드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신형. 초반보험료 저렴. 갈수록 보험료 비싸짐. 보장받는 전기간 보험료 납입해야함. 노후에 보험료가 비싸져서 유지 못할 수 있음.

    비갱신형. 초반보험료 비쌈. 보험료가 일정. 일정기간 납입후 계속 보장받음. 노후에 안정적으로 보장 받을 수 있음.

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    갱신형은 초회 보험료가 저렴한 대신 환급금이 없고 보험료 납입 기간과 보장 받는 기간이 동일합니다.

    또한 갱신 될수록 가격이 비싸집니다.

    비갱신형은 초회 보험료가 갱신형에 비해 비쌉니다. 다만 일정기간만 납입하면 이후 보장기간은 추가의 보험료 납입 없이

    쭉 보장이 가능합니다. 또한 보험료의 변동이 없습니다.

    해지환급금은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    만기 환급형 보험은 보험이 만기가 될 때, 계약된 금액의 일부나 전체를 되돌려주는 형태의 보험입니다.

    갱신형 보험은 보험 기간이 끝나면 계약을 갱신하거나 재계약을 체결해야 하는 보험입니다.

    만기 환급형 보험의 장점으로는 만기 시 일정 금액을 돌려받을 수 있으며,

    갱신형 보험의 장점으로는 보험료가 저렴하다는 것이 있습니다.